Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Производные гидроксиэтилкрахмала

Растворы гидроксиэтилкрахмала (ГЭК) в сравнении с другими группами коллоидных кровезаменителей нашли наибольшее применение в медицине благодаря высокому волемическому эффекту (1,0 и более) и большому периоду полувыведения при относительно небольшом количестве побочных реакций.
Производство препаратов на основе гидроксиэтилированного крахмала было начато в 60-х гг. прошлого столетия. Сырьем для получения инфузионных растворов ГЭК являются крахмал кукурузы восковой спелости и картофельный крахмал. В настоящее время данная группа кровезаменителей занимает главенствующее положение, отодвинув на второй план декстраны и производные желатины. Растворы гидроксиэтилкрахмала имеют следующие положительные свойства: нетоксичны, не оказывают отрицательного действия на коагуляцию крови, не вызывают аллергических реакций. В нашей стране достаточно широко используются следующие плазмозаменители на основе гидроксиэтилового крахмала: волекам, волювен, HAES-стерил- 6%, HAES-cmepm-10%o, плазмастерил, рефортан, рефортан-плюс, стабизол, инфукол.

Амилопектиновый крахмал по структуре близок к гликогену и способен расщепляться амилазой крови с освобождением незамещенной глюкозы. Способность производных гидроксиэтилкрахмала образовывать комплекс с амилазой, вследствие чего получается соединение с большей относительной молекулярной массой, является причиной длительной задержки препарата в сосудистом русле. Следовательно, молекулярная масса данного препарата не играет столь существенной роли в определении его свойств, как это имеет место у декстранов. Однако молекулярный вес (ММ) различных растворов ГЭК представлен препаратами с молекулярной массой от 170 000 (волекам) до 450 000 (плазмастерил). Чем меньше MM, тем меньше время циркуляции препарата в плазме. Это необходимо учитывать при выборе конкретного препарата ГЭКа для проведения целенаправленной инфузионной терапии.

Преимущество препаратов на основе гидроксиэтилированного крахмала при возмещении дефицита объема циркулирующей крови обеспечивает их осмолярность, которая незначительно превышает осмолярность плазмы крови и составляет в среднем 300–309 мосм/кг Н20, а значения КОД для 10% и 6% растворов крахмала равны, соответственно, 68 мм рт. ст. и 36 мм рт. ст. Производные ГЭКа оказывают комплексное влияние на системную гемодинамику и реологические свойства у больных в состоянии гиповолемического шока: повышают ОЦК, среднее артериальное давление, ЦВД, тонус сосудов легких, гематокрит, вязкость крови, агрегационные свойства торомбоцитов, гиперкоагуляционные свойства плазмы, улучшают микроциркуляцию, перфузию тканей, оксигенацию, доставку и потребление кислорода.

Лечение препаратами ГЭК следует проводить под контролем ОЦК, содержания ионов, лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина, показателей свертывания крови, функции почек. Особо внимательно следует применять эти средства у новорожденных и детей до 3 лет, ввиду особенностей водно-электролитного статуса. В начале терапии требуется проводить контроль содержания креатинина в сыворотке крови. При предельных значениях содержания креатинина (1,2–2 мг/дл или 106–177 мкмоль/л – компенсированная почечная недостаточность) – необходимо тщательно взвешивать возможность и необходимость проведения терапии и обязательно осуществлять частый контроль жидкостного баланса, а также показателей задержки мочи. Следует учитывать, что ГЭК может оказывать влияние на клинико-химические показатели (глюкозу, белок, СОЭ, жирную кислоту, холестерин, сорбитдегидрогеназу, удельный вес мочи).

Введение высоких доз препарата приводит к снижению гематокрита, концентрации гемоглобина и белка плазмы. Начиная с показателей общего белка менее 5 г/дл, показано введение альбумина. При кровопотере свыше 20–25% ОЦК показано дополнительное введение эритроцитарной массы. При шоковых состояниях, обусловленных в основном потерей воды и электролитов (сильная рвота, диарея, ожоги), после начального лечения препаратом дальнейшее лечение следует проводить с помощью сбалансированного раствора электролитов. Во время лечения необходимо обеспечить достаточное поступление жидкости в организм. При лабораторной диагностике панкреатита следует помнить, что препараты ГЭК повышают активность амилазы в крови, которая возвращается к норме через 3–5 дней. При проведении исследования группы крови и резус- фактора необходимо иметь в виду, что введение больших объемов ГЭК может затруднять трактовку результатов реакции агглютинации.

Как и при использовании любых препаратов, на применение ГЭК может развиться аллергическая реакция, поэтому в начале инфузии проводят пробу: введение первых 10–20 мл раствора осуществляют медленно, капельно, внимательно наблюдая за состоянием больного.


Раздел: Производные гидроксиэтилкрахмала

закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться