Гелофузин – плазмозамещающий препарат на основе модифицированного жидкого желатина. Основное преимущество данного лекарственного средства – это отсутствие депрессивного воздействия на гемостаз, отрицательного влияния на функцию почек. Препарат обладает выраженным волемическим эффектом. Период полувыведения из организма составляет 3–4 часа, что позволяет сразу же после восстановления гемодинамики приступить к парентеральному питанию, без опасности наступления гипергидратации.
Гелофузин - способ применения и дозы.
Внутривенно капельно. Объем и скорость введения определяется состоянием пациента на основании индивидуальных потребностей и зависит от периферической микроциркуляции, состояния гемодинамики и показателей диуреза. Инфузию рекомендуется начинать с проведения биологической пробы в целях профилактики развития аллергических и анафилактических реакций. При коррекции гиповолемии легкой степени вводят от 0,5 до 1 л препарата; тяжелой гиповолемии – от 1 до 2 л. Возможно введение препарата под давлением в объеме 500 мл с целью быстрого восстановления ОЦК. Максимальная суточная доза определяется степенью достигнутой гемодилюции. В экстренных случаях угрозы жизни пациента возможно переливание гелофузина до 10–15 л в течение суток при постоянном контроле показателя гематокрита. Рекомендуется при цифрах гематокрита менее 25% и менее 30% при имеющей место клинике сердечно-сосудистой и легочной недостаточности произвести трансфузию одногруппной крови.
Гелофузин - особые указания.
Рекомендуется с осторожностью применять гелофузин при нарушениях в системе коагуляции, так как введение препарата влечет за собой разведение факторов свертывания крови. Следует помнить, что в составе препарата имеются ионы натрия, следовательно, не рекомендуется применять гелофузин при гипернатриемии. При состоянии дегидратации в первую очередь необходимо провести коррекцию водно-электролитных нарушений, а затем возможно применение гелофузина.
Гелофузин противопоказан при гиперволемии, гипергидратации, наличии гиперчувствительности к желатину, тяжелой сердечной недостаточности, почечной и печеночной недостаточности.
Гелофузин, так же как и любые другие плазмозамещающие растворы, может привести к развитию аллергических реакций.