Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Углеводы в парентеральном питании


При полноценном парентеральном питании аминокислоты должны быть использованы на пластические цели. Известно, что каждый грамм вводимого азота требует 150 ккал. Потребность больного в калориях должна компенсироваться углеводами и жирами в основном соотношении 70:30 или 60:40. Углеводы – важнейшие источники энергетического обеспечения при парентеральном питании, вводимые в форме моносахаридов. Суточная потребность в глюкозе составляет до 150 г.

Депонирование глюкозы происходит в печени, где она откладывается в виде гликогена, и в мышцах. В критических ситуациях, при большой потребности организма в глюкозе печень способна выделить до 200 г глюкозы. Если в организме больного депонированной глюкозы нет, и извне она не поступает, организм вынужден расщеплять собственный белок, а образующиеся при этом аминокислоты преобразуются печенью в глюкозу (глюконеогенез). Это ведет к быстрой потере белка. Из расчета: 100 г белка соответствует 56 г глюкозы. Следовательно, в критических состояниях своевременное введение достаточного количества глюкозы имеет белковосберегающий эффект.

При парентеральном питании в качестве источника энергии используются растворы углеводов: глюкозы, фруктозы, сорбитола, ксилитола. В последнее время ограничено использование этанола в ПП. Применение спирта в ПП противопоказано в педиатрической практике, при нарушении обмена веществ в печени и в головном мозге.

Глюкоза инсулинозависима. При гипергликемии, обусловленной критическими состояниями, для улучшения утилизации глюкозы используется инсулин в соотношении 1 единица на 3–5 г глюкозы. Основное место утилизации глюкозы – головной мозг, мышцы, а ксилитола, сорбитола и фруктозы – печень. Причем ксилитол, сорбитол, фруктоза метаболизируются в печени независимо от наличия инсулина. При проведении ПП необходимо учитывать то, что сахара и продукты утилизации Сахаров с одинаковым путем метаболизма не должны сочетаться.

Продуктом, потребляемым почти всеми клетками организма, является глюкоза. Она наиболее физиологичный метаболит, поэтому имеет ведущее значение при парентеральном питании. Основные глюкоза-зависимые ткани – центральная нервная система, эритроциты, мозговое вещество, почки, костный мозг и грануляционные ткани. При ряде патологических состояний (сахарный диабет, послеоперационный период, шок) возникает нарушение утилизации глюкозы. В этих случаях рекомендуется применение обменных еахаров: ксилитола, сорбитола, фруктозы. При этом скорость введения их не должна превышать 0,125 г/кг веса в час, а ксилита 0,25 г/кг веса в час. Суточная дозировка не должна превышать 3 г/кг веса в сутки.

Углеводы – не только энергоносители. Они незаменимы при синтезе нуклеиновых кислот, при образовании гликолипидов, гликопротеина и глюкуроновой кислоты.

Подробнее о некоторых препаратах.

Глюкоза – наиболее физиологичный субстрат. Ее калорийность 4 ккал/г (17,1 кДж/г). В ряде стран для парентерального питания чаще применяется глюкоза-моногидрат, имеющий калорийность 3,4 ккал/г. В первые сутки проведения ПП суточная доза вводимой глюкозы не должна превышать 50% от должного расчета энергетической потребности, остальная часть должна компенсироваться жирами. При введении глюкозы необходимо помнить, что поступление калия в клетки повышено. Максимальная скорость утилизации глюкозы составляет 0,25 г/кг час или 5–6 г/кг в сутки. Оптимальная скорость введения глюкозы 0,25г/кг в час и определяется быстротой ее утилизации печенью.

Единственным противопоказанием к назначению глюкозы является диабетическая кома. Введение глюкозы чревато осложнениями у лиц с нарушением толерантности к глюкозе. В практике отечественного здравоохранения для восполнения энергозатрат стандартно применяется 10–20-40% растворы глюкозы. Применение растворов больших концентраций вызывает риск гиперосмолярного синдрома, а 5% и 10% препараты имеют низкую энергоемкость.

Фруктоза, в отличие от глюкозы, не вызывает гипергликемии и изменений в выработке инсулина. Кроме того, введение фруктозы ускоряет поступление глюкозы в клетки и имеет антикетогенный эффект. Однако негативным является то, что одним из продуктов метаболизма фруктозы является лактат и, соответственно, введение фруктозы может усугубить ацидоз. К противопоказаниям к введению фруктозы относятся ее непереносимость, фруктозурия, отравление метанолом, выраженный ацидоз.

Сорбит – многоатомный спирт, который метаболизируется в печени по пути фруктозы. Сорбит повышает запас гликогена в печени и в высоких концентрациях влияет на диурез. При введении сорбитола образуется в 2 раза больше лактата, чем при введении глюкозы, что чревато опасностью развития соответствующих осложнений. Применение сорбита ограничено в связи с наблюдавшимися осложнениями при его введении.

Ксилитол – пятивалентный сахарный спирт. Он метаболизируется в пентозо-фосфатном цикле, независимо от глюкозо-6-дегидрогеназы, и является поставщиком пентоз, требуемых при стрессе для синтеза аминокислот. При введении ксилитола отмечается высокий эффект экономии белка. Кроме того, ксилитол имеет сильное антикетогенное и антиаритмическое воздействие и оказывает стимулирующее влияние на кору надпочечников. При введении ксилитола также образуется лактата в 2 раза больше, чем при введении глюкозы, что чревато опасностью развития соответствующих осложнений.

Этанол может являться вспомогательным энергетическим субстратом. Он не имеет пластического значения, но является источником калорий (7 ккал/г). Этанол добавляют в раствор углеводов или аминокислот в количестве не более 5%.

закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться