Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Витамины и микроэлементы в парентеральном питании


Суточная потребность в витаминах и микроэлементах при парентеральном питании обеспечивается применением витаминных и минеральных препаратов. В состав парентерального питания входят микроэлементы: натрий, калий, магний, кальций и фосфор. У больных в критических состояниях уровень метаболизма, водный баланс, состояние функций почек нарушены, поэтому возможны и разнообразные изменения электролитного баланса. Наиболее характерным нарушением является метаболический ацидоз. Он обусловлен избыточным введением аниона хлора. Замена аниона хлора анионами ацетата позволит своевременно ликвидировать нарушения.

Добавлять калий в ПП можно только при стабильном диурезе. Средняя доза составляет 1,5–4 ммоль/100 мл пли 2–4 ммоль/кг/день. Однако способность сохранять калий у недоношенных с ОНМТ может быть снижена, поэтому потребность в нем иногда возрастает до 8–10 ммоль/кг/день.

В негемолизированной сыворотке крови уровень калия должен быть 3,5–5,5 ммоль/л, но это не отражает его содержание в организме. Новорожденные могут переносить повышение калия до 7,5–8 ммоль/л без осложнений.

Суточная доза глюконата кальция – 400 мг/кг/день (4 мл 10% раствора глюконата кальция на 1 кг/сут) или 400 мг на 100 мл вводимого инфузионного раствора. Уровень общего кальция в сыворотке крови 2,2–2,6 ммоль/л, а ионизированного – 1,18–1,3 ммоль/л. При гипо- или гиперкальциемии необходимо контролировать уровень фосфора в крови, так как он влияет на уровень кальция.

Уровень фосфора в крови должен поддерживаться на уровне около 1,5 ммоль/л. Суточная доза фосфора – 31 мг/кг/день пли 31 мг на 100 мл вводимого раствора. Однако при остеопении у детей с очень низкой массой тела (1500–1.000 г) и у недоношенных детей с экстремально низкой массой тела (менее 1000 г), доза вводимого кальция и фосфора должна быть 600 мг глюконата кальция и 45 мг фосфора на 100 мл раствора. Соотношение элементарного кальция и элементарного фосфора в парентеральном питании, как правило, должно быть между 1:1 и 2:1. При введении в периферические вены максимальная доза глюконата кальция составляет 400 мг/100 мл, в центральные вены – 1000 мг на 100 мл раствора. В 100 мг глюконата кальция содержится равно 9 мг элементарного кальция.

Суточная доза магнезии в смеси парентерального питания у недоношенных детей составляет 0,3–0,4 мэкв на 100 мл пли 0,3–0,4 мэкв/кг/день. Если во время беременности женщина получала сернокислую магнезию с токолитической целью и имеет место гипермагнезиемия, то доза препарата должна быть снижена. У больных с почечной недостаточностью дозы вводимого магния и фосфора также должны быть уменьшены.
Для парентерального питания применяются растворы микроэлементов. В 1 мл такого раствора содержится: цинка – 100 мкг, меди – 20 мкг, марганца – 5 мкг, хрома – 0,17 мкг; доза – 1 мл/кг (максимальная доза – 20 мл/кг). Дефицит микроэлементов возникает при длительном полном парентеральном питании – более 2-х месяцев. Недоношенным детям рекомендуется, начиная с 2-недельного возраста или сразу после полной компенсации потребности в калориях, добавлять в ПП медь и цинк из расчета 0,3 мг/кг в виде сульфатов. У доношенных детей потребность в цинке и меди составляет 0,1 мг/кг. При выраженном холестазе рекомендуется применять только цинк. Перед назначением микроэлементов необходимо обязательно проводить определение их уровня в крови больного.

Витамины и микроэлементы попадают в организм человека только из внешней среды с продуктами питания. В парентеральное питание необходимо включать препараты водорастворимых и жирорастворимых витаминов. Виталипид – смесь жирорастворимых витаминов, рекомендуется вводить в жировые эмульсии. Возможно введение в жировые эмульсии жирорастворимых моновитаминов. Солуеит – смесь водорастворимых витаминов, которую рекомендуется вводить в раствор глюкозы. Водорастворимые моновитамины также вводятся на глюкозе.
Витамин С имеет выраженные антиоксидантные свойства, которые проявляются только при достаточном количестве других антиоксидантов. При их нехватке витамин С выступает как прооксидант.

Poly-Vi-Sol – поливитаминный препарат, 1 мл которого у доношенных и недоношенных детей обеспечивает потребность в витаминах. Доза витамина А должна быть большой, так как 60–80% его при внутривенном введении теряется вследствие адгезии на пластиковых катетерах и за счет фотооксидации. Недоношенным детям опасна передозировка водорастворимых витаминов из-за невозможности их выведения.

закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться