Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Регенерация периферического нерва


Регенерация периферического нерва. Наибольшую часть объема нерва занимают соединительнотканные элементы, которые слабо реагируют на травму, затрудняют процесс регенерации вообще и противодействуют организованной продольной регенерации. Кровоснабжение нервов осуществляется посегментно из источников, заключенных в соседних тканях или сосудах. Поверхностные сосуды, идущие в продольном направлении, отдают множественные перфорирующие ветви, образуя сосудистую сеть, обеспечивающую орошение внутренних отделов нерва.

Наружная поверхность нерва состоит из фиброареолярной ткани, называемой адвентицией нерва. Этот слой рыхло прилегает к эпиневрию и не может оставить надежную основу для восстановления структуры нерва.

Упругая ткань, окружающая каждый нервный пучок и составляющая эпиневрий — обязательный элемент нерва, является основой для осуществления восстановительных операций.

Периневрий представляет собой листок, образованный 3-10 слоями клеток эпителиоидного типа и имеющий с внутренней и наружной стороны неэластическую базальную мембрану. Недавние исследования показывают, что этот листок может являться продолжением мягкой оболочки спинного мозга и выполнять защитные функции. Периневрий представляет собой структурный компонент нерва, наиболее устойчивый к растяжению. Однако клинически показано, что эта трубчатая оболочка является хрупкой и легко разрывается при сшивании. Кнутри от указанных листков расположены нервные пучки, каждый из которых может содержать до 10000 аксонов. Эндоневрий является опорной тканью для каждого аксона. Знание строения аксонов, хотя и не имеет важного значения при сегодняшнем уровне развития оперативной техники сшивания нервных стволов, является необходимыми для понимания сущности функционирования периферических нервов, а также процессов их перерождения и регенерации. Каждый аксон окружен шванновскими клетками, которые в зависимости от типа нерва могут образовывать миелиновую оболочку. Наличие последней позволяет осуществлять скачкообразное высокоскоростное проведение импульсов.

После пересечения нерва одновременно развиваются как процессы его перерождения, так и регенерации. Проксимальная культя формирует аксональные выросты уже через 24-48 часов после повреждения, что представляет собой начало регенерации. Между тем изменения в шванновских клетках, являющиеся началом процесса валлеровского перерождения, происходят как в центральной культе, так и в дистальном отрезке нерва; моноциты и сосудистые нерициты проникают сквозь базальную мембрану эндоневральной оболочки для образования новых шванновских клеток и создают условия для появления новых аксональных выростов. Образованные вновь шванновские клетки формируют каналы для прохождения регенерирующих аксональных выростов и очищают эндоневральные трубки от остатков миелина посредством фагоцитоза.

Из одного аксона может образоваться до 4-5 конусов роста и до 10 аксональных выростов. Однако, когда образуется периферический контакт концевой пластинки, сформированным оказывается только один вырост. В каждом аксоне имеются узкие длинные структурные образования, называемые микротрубочками и микрофиламентами. Они необходимы для осуществления аксоплазматического транспорта и связаны с клеточным ядром нейрона. Возбудимость аксона, по-видимому, поддерживается в результате перетекания аксоплазмы и при повреждении внутриклеточных ультраструктурных образований возбудимость утрачивается. Так как аксональные выросты продвигаются в дистальном направлении, они первыми могут пересекать зону между разорванными концами нерва. Эта зона вначале заполняется сгустками фибрина, а затем замещается рыхлым матриксом фибробластов. Со временем этот матрикс уплотняется, что затрудняет прохождение на этом участке аксональных выростов.

Некоторые аксоны не распространяются в дистальном направлении, а беспорядочно отклоняются в пределах щели между концами рассеченного нерва с формированием колбовидной невромы.

Автор(ы): В. П. Берснев, И. Н. Шевелев
Литература: Лихтерман Л.Б. Нейротравматология справочник / Л.Б. Лихтерман. - М.: Вазар-Ферро, 1994. - 415 с.
закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться