Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Тотальный паралич плечевого сплетения


Тотальный паралич плечевого сплетения возникает вследствие повреждения С5-Th1 корешков. В клинической картине выявляется плегия мышц руки с выпадением функции всех периферических нервов, отходящих от поврежденного плечевого сплетения: надлопаточного, подкрыльцового, мышечно-кожного, лучевого, срединного и локтевого. Какие-либо активные движения в суставах поврежденной руки невозможны, сухожильные и периостальные рефлексы не вызываются. Зона анестезии распространяется по всей поверхности парализованной руки, за исключением узкой полоски сохранной чувствительности на внутренней поверхности плеча, получающей иннервацию из Th2 сегмента.

На корешковый уровень повреждения в данной группе больных указывает симптом Клода Бернара-Горнера и болевой синдром различной выраженности. Боли, как правило, локализуются на локтевой стороне предплечья или кисти и свидетельствуют о повреждении С8-Тh1 корешков и проходящих совместно с ними симпатических волокон. Характер и сила болей самые различные: острые, стреляющие, тупые и жгучие.

На корешковый уровень повреждения также указывают отрицательный симптом Тиннеля-Гофмана, выраженность и быстрый темп развития атрофии мышц, трофических изменений кожных покровов, отсутствие положительной динамики неврологических расстройств на фоне проведенного консервативного лечения.

Автор(ы): И. Н. Шевелев
Литература: Лихтерман Л.Б. Нейротравматология справочник / Л.Б. Лихтерман. - М.: Вазар-Ферро, 1994. - 415 с.
закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться