Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Трансплантация нервов


Трансплантация нервов. Невральные трансплантаты часто используются при наличии широких зазоров между концами нерва, которые устраняются только путем значительного его натяжения. Столь широкие зазоры могут быть обусловлены сегментарными повреждениями нервов вследствие иссечения болезненных невром, в результате резекции невромы на протяжении, при отсроченных операциях на нервах, при их травмах, вызывающих фолькмановскую контрактуру, а также при частичных повреждениях нервов.

Имеется несколько зон для взятия нервных стволов, необходимых для трансплантации. Обычно используют икроножный, латеральный кожный нерв бедра, а также медиальные кожные нервы плеча и предплечья. Предпочтение чаще всего отдается икроножному нерву, так как он отличается своей длиной, после его взятия наблюдаются лишь минимальные функциональные выпадения, а техника удаления нерва очень проста.

В ближайшем послеоперационном периоде сморщивание трансплантатов происходит в 15% случаев. С каждой ноги может быть получен трансплантат икроножного нерва приблизительно 30 см длиной и 3 мм диаметром. При удалении нерва должна быть выделена и его адвентициальная оболочка. Процесс организации кровоснабжения трансплантата может быть облегчен при условии наличия в его ложе большого количества эпиневральных сосудов.

Длина трансплантата не является фактором, определяющим его приживляемость, так как реваскуляризация происходит на всем протяжении нерва, а не у его концов. Большее значение имеет диаметр трансплантата в связи с тем, что процесс становления в нем кровообращения требует определенного времени, и если этот процесс задерживается, может наступить некроз и перерождение трансплантата. Число используемых нервных стволов (1,4 или 8) зависит от диаметра как трансплантируемого, так и восстанавливаемого нерва. Для удержания каждого нервного ствола без натяжения накладывают по 2-4 шва с приданием конечности физиологического положения. Наложение швов не преследует цели обеспечить плотное соприкосновение нервов, потому что из связующих компонентов фибрина образуется так называемый «тканевой клей». Однако швы предотвращают возможное смещение трансплантата в процессе зашивания операционной раны и наложения повязки, хотя они могут вызвать перегибы трансплантата при технически неверно выполненной манипуляции. Ведущими причинами плохих функциональных результатов являются задержка прохождения растущими волокнами двух шовных линий, потеря и смещение волокон на уровне каждого ряда швов, а также наличие сочетанных тканевых повреждений.

Метод интерфасцикулярной аутотрансплантации.

Производится с применением операционного микроскопа и специального микрохирургического инструментария. Проксимальнее или дистальнее от места повреждения нерва хирургические манипуляции начинают с рассечения эпиневральной оболочки и ее удаления. Затем, следуя по межпучковым пространствам, разволокняют нерв на отдельные фасцикулярные группы. Межпучковую препаровку производят по направлению к пораженному участку, при этом каждую фасцикулярную группу поперечно разрезают на том уровне, где теряется ее нормальный вид. Выделенные фасцикулярные группы зарисовывают на бумаге. В качестве аутотрансплантата используют кожные нервы. Взятые кожные аутотрансплантаты разрезают поперечно на отрезки, которые длиннее размеров дефекта нерва приблизительно на 20%. Аутотрансплантаты помещают между выделенными фасцикулярными группами и на их концы с учетом диаметров зарисованных групп накладывают один или два шва посредством атравматической иглы с шовным материалом 10/0. Достаточная коаптация концов нервов естественным фибринным свертыванием исключает наложения большего количества швов.

Таким образом, наилучшим методом изучения и лечения повреждений нервов является микронейрография, хотя у больных с разрывами периферических нервов редко достигается полное восстановление функции. Предотвращение валлеровского перерождения, ускорение прорастания аксонов, предупреждение фиброза, осуществление ультраструктурных манипуляций на аксонах, а также восстановление химического согласования аксональных компонентов — вот те возможности, о реализации которых мечтают нейрофизиологи и что необходимо хирургам для улучшения в дальнейшем результатов оперативного лечения повреждения нервов.

Автор(ы): И. Н. Шевелев
Литература: Лихтерман Л.Б. Нейротравматология справочник / Л.Б. Лихтерман. - М.: Вазар-Ферро, 1994. - 415 с.
закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться