Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Верхний паралич плечевого сплетения


Верхний паралич плечевого сплетения - повреждение С5, С6 и реже С7 корешков (паралич Дюшена-Эрба). При повреждении одного С5 корешка клиническая картина выражается выпадением функции надлопаточного, подкрыльцового и частично мышечно-кожного нервов. При этом отмечается паралич надостной, подостной и частично двуглавой и плечевой мышц. Нарушения чувствительности распределяются по корешковому типу в виде зоны анестезии на наружной поверхности плеча и предплечья. У больных отсутствуют движения в плечевом суставе, резко снижается сила сгибателей предплечья.

При повреждении С56 корешков у больных к параличу вышеперечисленных мышц присоединяется полный паралич двуглавой, плечевой, длинной и короткой супинаторных мышц, передней зубчатой мышцы, круглого пронатора и длинного лучевого разгибателя кисти. В состоянии пареза находятся короткий лучевой разгибатель, общий разгибатель пальцев и разгибатели II и V пальцев, лучевой сгибатель кисти и трехглавая мышца. Поэтому больные не могут совершать движений в плечевом суставе, сгибание в локтевом; наблюдается выраженное снижение силы разгибателей предплечья и кисти. Чувствительные расстройства характеризуются появлением полосы анестезии вдоль наружной поверхности плеча, предплечья и кисти.

При повреждении С57 корешков клиническая картина складывается из выпадения функции надлопаточного, подкрыльцового, мышечно-кожного, лучевого и частично — срединного нервов. Выраженность двигательных нарушений возрастает за счет короткого лучевого разгибателя пальцев, разгибателей II и пальцев, лучевого сгибателя кисти, трехглавой мышцы плеча, средних участков большой грудной мышцы, а также широчайшей мышцы спины. В результате этого становятся невозможными движения как в плечевом и локтевом суставах, так и разгибание в кисти и пальцах. Чувствительные расстройства характеризуются полосой анестезии, иногда гипестезии с гиперпатическим оттенком. В случаях преганглионарного повреждения С56 корешков угасает сгибательно-локтевой, а при вовлечении С7 - карпо-радиальный рефлекс.

Свидетельством корешкового поражения является парез лопаточных мышц (надостной, подостной, передней лестничной), что обусловлено высоким отхождением от плечевого сплетения нервов (надлопаточного и длинного грудного), иннервирующих эти мышцы.

Автор(ы): И. И. Шевелев
Литература: Лихтерман Л.Б. Нейротравматология справочник / Л.Б. Лихтерман. - М.: Вазар-Ферро, 1994. - 415 с.
закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться