Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Бальнеогрязелечение ПСМТ


Бальнеогрязелечение ПСМТ (БГЛ) является одним из наиболее значимых методов воздействия, способствующих восстановлению многообразных нарушенных функций, сопровождающих спинальные поражения. В основном этот метод применяется в санаторно-курортных условиях и позволяет осуществить один из этапов комплексной патогенетической терапии двигательных, чувствительных, трофических, соматических, мочеполовых и др. расстройств в восстановительном и резидуальном периоде позвоночно-спиномозговой травмы. На курортах лечебные грязи, в основном иловые, применяют в специализированных здравницах для больных с ПСМТ (Саки, Славянок, Садгород, Озеро Карачи, Сергиевские минеральные воды, Кемери). Лечебное действие грязи обусловлено механическим, термическим, химическим, гормональным, бактерицидным воздействиями на нейродистрофические и регенераторные процессы, находящиеся в зависимости от клинической картины поражения и состояния иммунного гомеостаза больных с позвоночно-спиномозговой травмой. Бальнеогрязелечение показано при поражениях любого уровня в различные периоды течения позвоночно-спиномозговой травмы — начиная с раннего восстановительного периода (до позднего восстановительного периода — 5-6 лет).   В резидуальном периоде возможно БГЛ больных, не получавших подобного лечения ранее или после повторных операций на спинном мозге и позвоночнике. Повторные курсы бальнеогрязелечения проводят через 6-10 мес. (не менее 3 курсов). При отсутствии лечебного эффекта следует сделать перерыв на 2-3 года и заменить курортный фактор (электрогрязь, бальнеолечение и пр.).

До направления больных на курорт своевременно по месту жительства санируют инфекционно-трофические очаги, нормализуют деятельность внутренних органов и систем, нарушенных в результате ПСМТ. Бальнеогрязелечение противопоказано (помимо общих противопоказаний) при наличии у больных нейрогенных осложнений, нейротрофических нарушений, требующих стационарного лечения, либо вторичных изменений со стороны спинного мозга и позвоночника (спастичность, болевой синдром, блок субарахноидального пространства, нестабильность позвонков и др.), подлежащих оперативному лечению.

Используют рефлекторно-сегментарный метод бальнеогрязелечения: грязелечение в виде аппликации накладывают на участки кожи соответственно пораженным сегментам спинного мозга и на пораженные конечности («воротники», «пояса», «брюки», «куртки»); толщина слоя грязи 2-4 см, температура 38-42°С, длительность 10-15-20 мин, в зависимости от переносимости. Грязевые аппликации смывают хлоридно-натриевой водой (37°С) в виде душа в течение 2-3 мин. Процедуры назначают через сутки либо с отдыхом через 2-3 процедуры; на курс лечения 12-16 процедур. Разновидностью грязелечения являются электрогрязевые процедуры. В дни, свободные от грязевых процедур, либо самостоятельным лечебным курсом назначают бальнеотерапию "ванны" (хлоридно-натриевые, терминальные, жемчужные ванны, подводный душ-массаж, гидрокинезотерапия и др.). Для восстановления функции тазовых органов одновременно с грязевыми аппликациями назначают ректальные грязевые тампоны (42-44°С, 20-30 мин). После грязевых процедур рекомендуется отдых в течение 15-20 мин и по показаниям — ортопедические мероприятия (растяжение спазмированных мышц, укладки в физиологичном положении, стимуляции мышц, массаж). Через 1,5-2 часа после и за 30-40 мин до грязелечения разрешается аппаратная физиотерапия, медикаментозное лечение и лечебная гимнастика (соответственно основной реабилитационной задаче, индивидуально).

Автор(ы): Н. Е. Мольская
Литература: Лихтерман Л.Б. Нейротравматология справочник / Л.Б. Лихтерман. - М.: Вазар-Ферро, 1994. - 415 с.
закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться