Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Кровообращение спинного мозга нарушения


Кровообращение спинного мозга нарушения. Согласно современным представлениям о кровоснабжении спинного мозга, далеко не все корешковые артерии доходят до мозга. Одни из них истощаются в корешках, другие — в оболочках мозга (корешково-оболочечные артерии), третьи принимают непосредственное участие в питании мозга — это корешково-спинальные артерии (КСА). Отмечается определенная закономерность в расположении корешково-спинальных артерий и в зонах кровоснабжения ими спинного мозга как по длиннику, так и по поперечнику мозга. Наиболее постоянно корешково-спинальные артерии входят в позвоночный канал с корешками С3 и С6, Тh3-4 и Тh10-12 Нередко имеется дополнительная терминальная КСА, входящая в позвоночный канал чаще с корешком L5 и кровоснабжающая конус спинного мозга. Перечисленные корешково-спинальные артерии питают определенные зоны спинного мозга, между которыми формируются области. Граница между верхнешейным сосудистым бассейном и зоной кровоснабжения КСА шейного утолщения соответствует С3 или С4 сегменту спинного мозга. Сегмент Тh4 разграничивает бассейн корешково-спинальных артерий Адамкевича и нижнешейной или непостоянной верхнегрудной КСА.

Войдя в позвоночный канал, корешково-спинальные артерии делятся на переднюю и заднюю ветви. Передняя ветвь КСА в передней продольной борозде спинного мозга делится в свою очередь на восходящую и нисходящую ветви, которые формируют переднюю спинальную артерию. Две задние спинальные артерии формируются из задних ветвей КСА.

С практической точки зрения важно подчеркнуть, что между продольными бассейнами кровоснабжения спинного мозга нет функционально значимых анастомозов. Поэтому возможности коллатерального кровоснабжения при повреждении одной из КСА за счет соседних резко ограничены.

По поперечнику спинного мозга формируются три сосудистых бассейна:

  1. передней спинальной артерии, который составляет передние 2/3 спинного мозга;
  2. задних спинальных артерий (задняя 1/3 мозга);
  3. перимедулярный сосудистый бассейн, включающий поверхностный слой белого вещества спинного мозга.

Между указанными бассейнами также нет хорошего перетока крови. Особенно уязвимым является бассейн передней спинальной артерии. К тому же указанная артерия располагается в ранимой зоне (на передней поверхности мозга), так как в 93% всех случаев травматического сдавления спинного мозга компрессирующий субстрат располагается спереди от него.

Повреждающему воздействию на спинной мозг спереди назад способствует также ход центральных артерий спинного мозга, которые отходят от передней спинальной артерии в виде частокола и направляются в переднюю продольную щель мозга. В связи с этим компрессирующий субстрат может сминать и перегибать некоторые из них. Учитывая то, что указанные внутримозговые артерии в глубине дифференцируются и между ними нет хороших анастомозов, становится понятной избирательность поражения некоторых из них, что и лежит в основе специфических так называемых сосудистых синдромов позвоночно-спинномозговых травм:

  1. переднерогового или полиомиелитического синдрома;
  2. синдрома центромедуллярной артерии или сирингомиелитического;
  3. синдрома бокового амиатрофического склероза или синдрома передних рогов и пирамидных путей;
  4. заднестолбового сосудистого синдрома и других.

Естественно, перечисленные синдромы могут выявляться только при отсутствии спинального шока или в поздних периодах травматической болезни спинного мозга. Таким образом, сдавление спинного мозга — это прежде всего компрессия его магистральных сосудов.

В некоторых случаях при позвоночно-спинномозговой травме изолированно (без травмы мозга) поражаются сосуды, питающие спинной мозг: корешково-спинальные артерии, передняя или задняя ветвь КСА, передняя спинальная артерия. Важно подчеркнуть, что основные корешково-спинальные артерии располагаются в местах наиболее частого повреждения позвоночника: в нижнегрудном, груднопоясничном и нижнепоясничном отделах позвоночного столба.

С учетом сложности контрастирования сосудов спинного мозга для верификации их повреждения особое значение придают клиническим диагностическим тестам:  

  1. несоответствие верхнего уровня неврологических расстройств уровню повреждения позвоночника (например, при повреждении артерии Адамкевича на груднопоясничном уровне верхний уровень чувствительных расстройств будет соответствовать Тh4 — сегменту мозга);
  2. распространенность по длиннику спинного мозга переднероговых нарушений (фасцикуляции или фибриляции, амиотрофии, атонии, арефлексии) и их приобщенность к определенному сосудистому бассейну;
  3. изолированные двигательные расстройства или значительное их преобладание над чувствительными;
  4. быстропреходящие повторные двигательные нарушения, характерные для прерывистой компрессии магистрального сосуда спинного мозга.

Перечисленные клинические признаки поражения магистрального сосуда спинного мозга обязывают врача срочно исключить его сдавление, так как только неотложная декомпрессия может предупредить необратимые ишемические расстройства в спинном мозге.

Автор(ы): А. А. Луцик
Литература: Лихтерман Л.Б. Нейротравматология справочник / Л.Б. Лихтерман. - М.: Вазар-Ферро, 1994. - 415 с.
закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться