Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Переломы позвоночника


Переломы позвоночника возникают как при прямой (непосредственный удар в область спины), так и при непрямой травме (падение с высоты на голову, ноги, ягодицы, придавливание тяжестью и др.). В возникновении переломов позвоночника различают следующие четыре механизма действия: сгибательный, разгибательный, сгибательно-вращательный и компрессионный.

По характеру повреждения костной структуры позвонка различают переломы тела (компрессионный, оскольчатый, компрессионно-оскольчатый), дужек и отростков (поперечных, остистых), а также множественные переломы. Переломы позвоночника делят на стабильные, при которых повреждаются передние или задние отделы позвоночника, и нестабильные, при которых повреждаются и передние, и задние отделы, особенно связочный аппарат. Переломы позвоночника могут быть без повреждения спинного мозга (неосложненные) или сопровождаться повреждением спинного мозга (осложненные переломы).

Клиническая картина переломов позвоночника.

Складывается из болей локального характера на уровне повреждения, усиливающихся при пальпации, движениях и особенно при ходьбе, ограничения подвижности позвоночника, напряжения мышц на уровне травмы. При переломе шейных позвонков наблюдается вынужденное положение головы. При переломе нижнегрудных или поясничных позвонков вследствие возникающей забрюшинной гематомы возможны болезненность и даже напряжение мышц живота. При переломе поперечных отростков поясничных позвонков возникает симптом "прилипшей пятки" (невозможность оторвать прямую ногу от постели) и "псоас" — симптом (резкая боль в поясничной области при разгибании согнутой в тазобедренном суставе ноги). В редких случаях клинические проявления переломов позвоночника могут почти полностью отсутствовать, особенно у лиц пожилого и старческого возраста, и выявляться лишь при спондилографии.

На рентгенограммах позвоночника при компрессионном переломе выявляется клиновидное сплющивание тела позвонка со снижением высоты переднего отдела его. Иногда отмечается внедрение участка межпозвонкового диска в краниальную пластинку тела позвонка с сужением межпозвонковой щели, что хорошо видно на рентгенограмме в боковой проекции. При компрессионно-оскольчатом и оскольчатом переломах отчетливо видны костные отломки тела позвонка, чаще у краниовентрального его угла.

Задачей при лечении переломов позвоночника является восстановление анатомических взаимоотношений поврежденного сегмента, что может быть достигнуто консервативными методами, а при безуспешности их — оперативными вмешательствами. Их характер и объем определяются характером и уровнем повреждения. При переломе позвоночника с повреждением спинного мозга основной задачей являются выявление сдавления спинного мозга и устранение его по возможности в наиболее ранние сроки.

Автор(ы): Е. И. Бабиченко
Литература: Лихтерман Л.Б. Нейротравматология справочник / Л.Б. Лихтерман. - М.: Вазар-Ферро, 1994. - 415 с.
закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться