Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Послеоперационный период спинномозговой травмы


Послеоперационный период спинномозговой травмы. Клиническая картина у больных с повреждением спинного мозга в раннем послеоперационном периоде характеризуется большим разнообразием патологических проявлений. Это связано с тем, что имеющиеся нарушения могут быть усилены под влиянием хирургической агрессии. Кроме того, возникают новые нарушения, обусловленные операционной травмой. Важнейшие из них — нарушения дыхания, кровообращения, трофики, функции мочеиспускания и болевой синдром.

Нарушения дыхания особенно опасны у больных с повреждением шейного отдела спинного мозга. При использовании переднего доступа, для обеспечения подхода к телам позвонков срединно-расположенные образования шеи (пищевод и трахея) сдвигаются в сторону, что является причиной их травматизации с развитием отека в послеоперационном периоде. Сразу после окончания операции на шейном отделе спинного мозга больным накладывают тугой ватно-марлевый воротник. Указанные обстоятельства способствуют дальнейшему ухудшению функции внешнего дыхания. Поэтому прекращение искусственной вентиляции легких производится после полного восстановления самостоятельного дыхания, а экстубация — после восстановления кашлевого рефлекса и тщательного удаления слизи из дыхательных путей. В первые часы больные получают глюкокортикоиды, дегидратационную терапию, ингаляцию
кислорода с парами спирта, бронхо- и муколитики, водорастворимую камфару. Для уменьшения саливации и секреции трахеобронхиального дерева — атропин или платифиллин. Большое значение отводится гимнастике и дыхательному массажу. В ряде случаев хороший эффект оказывает лечебная бронхоскопия.

Нарушения гемодинамики обычно связаны с невосполненной кровопотерей и нарушением регуляции сосудистого тонуса. Больные с поражением спинного мозга весьма чувствительны к дефициту ОЦК, поэтому компенсация операционной кровопотери должна быть адекватной по объему, времени и качеству. Коррекцию ОЦК в условиях нарушенной регуляции сосудистого тонуса во избежание гиперволемических нарушений следует осуществлять под контролем центрального венозного давления.

Предупреждение трофических нарушений достигается тщательным уходом за кожными покровами (протирание камфарным спиртом, 40% этиловым спиртом с шампунем, при загрязнении — водой с мылом с последующим припудриванием детской присыпкой и т. д.). С первых часов после операции — кварцевое облучение, массаж, ЛФК. Поворот больного в постели — каждые 4 часа. Хороший эффект дает использование специальных противопролежневых матрацев, применение которых не должно заменять всего приведенного комплекса мер.

Профилактика и лечение урологических осложнений заключаются в своевременной эвакуации мочи (при нормальной емкости мочевого пузыря объем выводимой мочи не должен превышать 250-300 мл). При наличии воспалительных изменений — его промывание дезинфицирующими растворами (фурациллин с добавлением диоксидина или антибиотиков). Промывание производят ежесуточно, через сут. или 1-2 раза в нед. После определения чувствительности патогенной флоры назначают уросептики (фурагин, фурадонин, 5-НОК, невиграмон, нитроксалин и др.) и антибиотики. По показаниям в особых случаях устанавливают систему Монро для постоянного введения антибиотиков и антисептиков в мочевой пузырь, а также с целью выработки пузырного рефлекса.

Для лечения болевого синдрома в послеоперационном периоде широко используют медикаментозную терапию, новокаиновые блокады, электростимуляцию. Хороший эффект может быть достигнут при использовании ненаркотических анальгетиков в сочетании с седативными препаратами. В ряде случаев показан лечебный масочный наркоз закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Крайне нежелательно использование наркотиков из-за возможного нарастания имеющихся нарушений дыхания и быстрого привыкания больных к этим препаратам.

Автор(ы): А. Л. Парфенов
Литература: Лихтерман Л.Б. Нейротравматология справочник / Л.Б. Лихтерман. - М.: Вазар-Ферро, 1994. - 415 с.
закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться