Ацидоз (А) — нарушение кислотно-щелочного состояния крови, обусловленное уменьшением соотношения [НСO3]/рСO2, которое может приводить к снижению рН крови. Понижение величины рН крови указывает лишь на наличие явного ацидоза. Причиной этого могут быть различные нарушения регуляции содержания СO2 в крови; дисбаланс между использованием гидрокарбонатов [НСO3] для обеспечения буферных эффектов и их реабсорбцией и образованием в клетках почечных канальцев и эритроцитах. Нормальная величина рН крови не исключает возможности нарушения перечисленных процессов (компенсированный ацидоз).
Для оценки этих факторов обычно рекомендуют их прямое измерение в артериальной крови и расчет рН, рСО2, [НСO3] и других показателей, так как величина рН крови связана с рСO2 и [HCO3] следующим образом:
рН = 6,1+ log [НСО3] х 0,23
Выделяют: 1) метаболический ацидоз; 2) респираторный ацидоз; 3) смешанный метаболический и респираторный ацидоз.
У больных в первые часы/сутки после ЧМТ достаточно редко встречается ацидоз в крови. Однако если ацидоз все-таки обнаруживают, то, как правило, он бывает метаболическим от компенсированного до грубо декомпенсированного. В ЦСЖ у этих больных, напротив, почти во всех случаях встречается грубый метаболический ацидоз, сопровождающийся резким снижением рН в ЦСЖ (наиболее характерная величина рН для больных с тяжелой ЧМТ — 7,2) и [НСОз] (наиболее характерные величины [НСОз] Для больных с тяжелой ЧМТ колеблются от 17 и выше). Метаболический ацидоз крови и ЦСЖ у больных с тяжелой ЧМТ связан с использованием гидрокар бонатов при их буферном действии по отношению к ионам водорода, основным источником которых является лактат. Как правило, подобные изменения в ЦСЖ носят устойчивый характер, несмотря на проводимую интенсивную терапию (например, ИВЛ в режиме гипервентиляции в сочетании с лечением гидрокарбонатами или трометамином), и сохраняются при благоприятном исходе не менее 2-3 сут. после травмы.
Для оптимального контроля за развитием ацидоза, помимо определения только рН, рСO2 и [НСО3] , важным является одновременное определение концентрации в крови электролитов с последующим расчетом так называемой анионной ловушки и/ или прямое измерение в крови и особенно в ЦСЖ концентрации лактата.