Алкалоз (А) — нарушение КЩС крови, обусловленное увеличением отношения НСОз / рСO2, которое может приводить к повышению рН крови. Это повышение указывает лишь на наличие явного Алкалоза. Причиной его могут быть различные нарушения регуляции содержания СO2 в крови, дисбаланс между использованием гидрокарбонатов НСO3 для обеспечения буферных эффектов и их реабсорбцией и образованием в клетках почечных канальцев и в эритроцитах. Однако нормальная величина рН крови не исключает возможности нарушения перечисленных процессов (компенсированный Алкалоз).
Для оценки этих факторов обычно рекомендуют прямое измерение в артериальной крови и расчет рН, рСO2, НСO3 и иногда других показателей. Величина рН крови связана с рСO2 и НСO3 следующим образом:
pH = 6,1+ log[HCO3]/pCO2 х 0,23
Алкалоз бывает декомпенсированным, если величина рН крови выше нормы. Выделяют метаболический и респираторный Алкалоз. Для тяжелых больных, находящихся на самостоятельном дыхании, в первые часы/сутки после ЧМТ наиболее характерным является респираторный Алкалоз (компенсированный или декомпенсированный), основной причиной развития которого служит гипервентиляция и, как следствие этого, снижение уровня рСO2 в крови (гипокапния). Обычно уровень рСO2 в артериальной крови у этих больных — около 30 мм рт. ст. (4кПа). В дальнейшем процессе лечения, как правило, используют ИВЛ, при этом благоприятным режимом для больных с тяжелой ЧМТ является поддержание рСO2 артериальной крови на уровне около 35 мм рт. ст.