Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Амнезия (А) — нарушение памяти с утратой способности за­поминать, сохранять и воспроизводить приобретенные знания. Амнезия в клинической практике употребляется обычно как сборное понятие и в случаях генерализованных расстройств памяти, и в более узком смысле — для обозначения ограниченного пробела воспоминаний, отсутствия памяти на определенный отрезок вре­мени. Амнезия тесно связана с нарушением сознания в раннем периоде после ЧМТ. При этом выделяют следующие виды Амнезии.

Амнезия конградная — отсутствие воспоминаний о событиях, происходивших вокруг больного в тот период ЧМТ, когда он находился в состоянии нарушенного сознания. Амнезия бывает полной у больных, перенесших кому, сопор, частичной (больной может воспроизвести часть событий) — после оглушения. Полная Амнезия наступает обычно на период помрачения сознания у больных с поражением левого полушария мозга, частичная — правого по­лушария.

Амнезия антероградная — отсутствие воспоминаний о событиях, происходивших вокруг больного после того, как он вышел из состояния нарушенного сознания и его психический статус характеризовался выраженной астенией. Для ее выявления не­обходимо динамическое наблюдение за способностью больного к воспроизведению событий, пришедшихся на время, когда он уже производил впечатление находившегося в ясном сознании.

Амнезия ретроградная — выпадение из сознания больного воспоминаний о самом себе и о событиях, происходивших вокруг него до момента выключения сознания вследствие ЧМТ.

Амнезия ретро-кон-антероградная обозначает общую длитель­ность прошлой жизни пострадавшего, о которой в сознании от­сутствуют воспоминания. Эта Амнезия наиболее устойчива у больных пожилого и старческого возраста, а у пострадавших зрелого воз­раста она может сокращаться за счет уменьшения длительности прежде всего ретроградной Амнезии.

Амнезия фиксационная — отсутствие у больного способности запоминать (фиксировать) происходящие вокруг него события, а также собственное состояние, переживания, ощущения. Фик­сационная Амнезия — один из обязательных симптомов корсаковского синдрома, тесно взаимосвязанный с другим его симптомом — конфабуляциями, проявляется после выхода из коматозного со­стояния. Больные с данным видом Амнезии мгновенно забывают об увиденном, услышанном, не могут сказать, что они только что ели, пили. Критика резко снижается, характерно благодушное настроение. Регресс Амнезии сочетается с расширением эмоциональ­ных проявлений.

Амнезия транзиторная глобальная — выпадение из памяти больного всех знаний о самом себе, случившейся ситуации, больной не способен воспринимать новую информацию, запоми­нать текущие события. Наступает сразу после ЧМТ вслед за вос­становлением сознания и преходящих речевых нарушений, про­должается от нескольких минут до 3-4 сут, обычно исчезает полностью. Данный вид Амнезии развивается обычно при преимуще­ственном поражении левого полушария большого мозга.

Автор(ы): Т. А. Доброхотова
Литература: Лихтерман Л.Б. Нейротравматология справочник / Л.Б. Лихтерман. - М.: Вазар-Ферро, 1994. - 415 с.
закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться