Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Арахноидит посттравматический


Арахноидит посттравматический (АП) - хронический продуктивный процесс, вызванный ЧМТ, преимущественно распространяющийся на паутинную и мягкие оболочки мозга, а также эпендимарную выстилку желудочковой системы.

Патогенез посттравматического арахноидита.

Церебральный АП чаще развивается после оча­говых ушибов и размозжений мозга с повреждением мягких моз­говых оболочек и массивным субарахноидальным кровоизлиянием, что приводит к поступлению в субарахноидальное пространство крови и продуктов тканевого распада. Реактивный асептический серозный лептоменингит вызывает пролиферативные изменения мягких оболочек и других ограничительных мембран головного мозга. При этом огромную роль в патогенезе АП особенно при повторных ЧМТ или несостоятельности по разным причинам клеточных и гуморальных механизмов защиты играет аутосенси­билизация организма к мозгу за счет выработки антител к анти­генам поврежденной мозговой ткани.

Патоморфология посттравматического арахноидита.

Паутинная оболочка из-за фиброза утолщается и уплотняется, из прозрачной становится серовато­белесоватой. Между ней и мягкой мозговой оболочкой возника­ют спайки и сращения. Нарушается циркуляция ЦСЖ с образо­ванием различных по размерам кистеобразных расширений и тем или иным увеличением желудочков мозга.

В зависимости от соотношения спаечных и кистозных изме­нений выделяют слипчивый, кистозный и слипчиво-кистозный АП. Часто он формируется в промежуточном периоде ЧМТ. Для него характерно ремиттирующее течение, когда экзацербация заболевания сменяется ремиссией различной продолжительности.

Клиника посттравматического арахноидита.

В зависимости от преимущественной локализа­ции поражения мягких оболочек мозга различают конвекситальный, базальный, заднечерепной и диффузный церебральный АП.

Ведущими клиническими признаками конвекситального АП являются нарушения функций лобной, теменной или височной долей, часто в виде сочетания симптомов выпадения и раздраже­ния (эпилептические припадки). Характерна головная боль, имеющая оболочечную окраску, а также вегетососудистая неус­тойчивость.

Ведущими клиническими признаками базального арахноиди­та являются нарушения функций черепных нервов, чаще зри­тельных, отводящих, тройничных и других. Оптохиазмальный АП характеризуется снижением остроты и изменением полей зре­ния. Отмечаются парацентральные и центральные скотомы, первичная и вторичная атрофия сосков зрительных нервов.

Ведущими клиническими признаками АП задней черепной ямки являются нарушения функций преддверно-улиткового не­рва, особенно его вестибулярной порции, тройничного и ряда других черепных нервов, а также мозжечковые симптомы. При окклюзирующих формах АП задней черепной ямки на фоне гипертензионно-гидроцефальной симптоматики становятся гру­быми нарушения статики и походки.

При посттравматическом диффузном церебральном АП на первый план в клинической картине выступают общемозговые симптомы: постоянная головная боль, головокружение, тошнота, непереносимость резких раздражителей, общая слабость, быст­рая утомляемость и др. Обычно выражены психоэмоциональные и вегетативные расстройства.

Клинический диагноз арахноидита.

Подтверждается характерными данными пневмоэнцефалографии, обнаруживающей неравномер­ность субарахноидальных щелей по конвексу с кистозными их расширениями либо их отсутствием, обычно на фоне того или иного увеличения желудочков мозга. КТ и МРТ также убе­дительно выявляют церебральный АП.

Лечение посттравматического арахноидита.

Лечение осуществляют индивидуально с учетом лока­лизации и особенностей патологического процесса. Применяют вазотропные (кавинтон, сермион, стугерон, теоникол и др.) и ноотропные (ноотропил, энцефабол, аминалон и др.) препараты, средства, влияющие на тканевый обмен (аминокислоты, биоген­ные стимуляторы, ферменты), рассасывающую, а также противосудорожную терапию. По показаниям используют иммунокоррек­торы. При окклюзирующих формах АП, а также при образовании крупных кист прибегают к хирургическому лечению.

Автор(ы): В. С. Мерцалов
Литература: Лихтерман Л.Б. Нейротравматология справочник / Л.Б. Лихтерман. - М.: Вазар-Ферро, 1994. - 415 с.
закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться