Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Черепно-мозговая травма при алкогольной интоксикации


Черепно-мозговая травма при алкогольной интоксикации (АИ). Алкогольная интоксикация способствует получению черепно-мозговой травмы, вносит своеобразие в ее клиническое течение, затрудняет своевременную диагностику и, как следствие, адекватное лечение, что ухудшает прогноз. Черепно-мозговая травма в состоянии алкогольной интоксикации возникает у 40-60% пострадавших. Алкогольная интоксикация, воздействуя на те же звенья патогенетической цепи, что и ЧМТ, может потенциировать, усиливать нарушения, вызванные травмой. Токсическое действие сказывается не только на коре, сосудах, оболочках, клетках ретикулярной формации мозга, но и на дыхательной, выделительной, сердечно-сосудистой системах. Первичные ретикуло-, кортико-, субкортикально-спинальные нарушения при ЧМТ сопровождаются дисциркуляторными, обменными и нейро-гуморальными сдвигами, которые значительно усугубляет АИ, способствующую гипоксии, раннему развитию отека и набухания мозга, венозному застою, точечным кровоизлияниям. При черепно-мозговой травме на фоне АИ происходит значительное снижение мозгового кровотока и сосудистой реактивности, которые находятся в прямой зависимости от выраженности и продолжительности интоксикации. Алкогольная интоксикация является одним из ведущих факторов в нарушениях мозгового кровообращения как тромботического, так и геморрагического характера. Алкоголь оказывает двухфазное влияние на регионарный мозговой кровоток (РМК) и реактивность мозговых сосудов (РМС): при опьянении легкой степени в первые 30-40 мин отмечается незначительное повышение РМК и РМС и значительное их снижение в фазе элиминации и в последующем. При выраженной интоксикации резко снижается РМК и РМС как в фазе резорбции, так и в фазе элиминации алкоголя, происходят грубые обменные нарушения.

Сотрясение головного мозга (СГМ).

При алкогольной интоксикации сотрясение головного мозга характеризуется более выраженным и длительным нарушением сознания, зависящим от степени интоксикации. Сознание может быть угнетено до оглушения с выраженным психомоторным возбуждением, сопора и даже умеренной комы. При сотрясении головного мозга на фоне АИ в 2 раза чаще бывает ретро- и конградная амнезия, реже — головная боль, которая появляется после элиминации алкоголя (через 6-18 час), тогда же отмечаются жалобы на головокружение, слабость, повышенную утомляемость: определяются выраженные вегетативные, вестибулярные нарушения, нарушения конвергенции, болезненность при крайних отведениях глазных яблок, горизонтальный нистагм. Эти нарушения более выражены и стойки, чем у трезвых с СГМ.

Ушиб головного мозга.

У больных с алкогольной интоксикацией, ушиб головного мозга характеризуется более глубокой и длительной утратой сознания, более выраженными вегетативными, очаговыми неврологическими нарушениями; возможна грубая стволовая симптоматика, чаще проявляющаяся мезэнцефалобульбарным симптомокомплексом (гипотония, арефлексия, дивергенция глазных яблок, плавающий взор, нарушения гемодинамики, дыхания). После ликвидации АИ часть симптомов регрессирует, состояние больных улучшается. Важными особенностями течения ушибов мозга при АИ являются: раннее наступление признаков повышения ВЧД, замедленное развитие и нерезкая выраженность менингеального синдрома; предрасположенность к судорогам; усугубление дыхательных нарушений и гипоксии вследствие западения языка, регургитации рвотных масс; быстрое нарастание стволовых симптомов и витальных расстройств; частичный регресс симптоматики после детоксикации.

Сдавление головного мозга.

У больных с алкогольной интоксикацией, сдавление головного мозга характеризуется грубыми общемозговыми и очаговыми неврологическими симптомами, быстрым нарастанием ВЧД, ранним дислокационным синдромом, нарастающим угнетением стволовых функций, частыми судорогами, глазодвигательными нарушениями, очаговыми пирамидными симптомами. Классический «светлый промежуток» бывает редко, признаки АИ постепенно незаметно сменяются синдромом компрессии и дислокации мозга. Брадикардия бывает редко при незначительном опьянении или после него.

Диагностика черепно-мозговой травмы.

На фоне алкогольной интоксикации диагностика ЧМТ вызывает значительные затруднения. Ошибки встречаются в 4 раза чаще, чем среди трезвых. Всем пострадавшим с черепно-мозговой травмой на фоне АИ необходимо определение концентрации алкоголя в крови и моче. Для предотвращения диагностических ошибок каждый, доставленный в стационар с диагнозом «АИ», должен быть осмотрен невропатологом или нейрохирургом с выполнением ЭхоЭС, краниографии.

Особенности лечения черепно-мозговой травмы.

Детоксикация является важнейшим мероприятием в определении характера и тяжести ЧМТ. Ее проводят на фоне фармакотерапии ЧМТ или подготовки к операции. В фазе резорбции алкоголя необходимо предотвратить его дальнейшее всасывание из пищеварительной системы. В фазе элиминации — наряду с промыванием желудка, дачей адсорбентов, оксигенацией следует улучшить выделительную функцию почек, кровообращение, провести детоксикационную терапию. В тяжелых случаях показаны аналептики. Возбуждение купируют введением аминазина, димедрола, пипольфена с кордиамином.

Автор(ы): Н. Е. Полищук, А. П. Ромоданов
Литература: Лихтерман Л.Б. Нейротравматология справочник / Л.Б. Лихтерман. - М.: Вазар-Ферро, 1994. - 415 с.
закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться