Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Черепно-мозговая травма в пожилом возрасте


Черепно-мозговая травма в пожилом возрасте. В структуре ЧМТ последних десятилетий увеличивается удельный вес пострадавших старше 60 лет. Анатомо-физиологические особенности организма людей пожилого и старческого возраста (ПСВ) накладывают свой отпечаток на проявление и клиническое течение черепно-мозговой травмы. Существенно возрастает частота переломов костей черепа (до 70-80%) в связи с большой их хрупкостью. С возрастом, за счет уменьшения массы мозга на 20-30%, уменьшения содержания воды, увеличения плотности мозга, снижения гидрофильности тканей, проницаемости сосудистой стенки, гипореактивности мозговых сосудов, способность мозга к отеку и набуханию уменьшается, падает реактивность мозгового кровотока. У пострадавших ПСВ заметно увеличивается число множественных ушибов мозга и внутричерепных гематом, уменьшается частота эпидуральных гематом, нарастает частота субдуральных и внутримозговых.

Сотрясении головного мозга в пожилом и старческом возрасте.

Первичная утрата сознания наблюдается значительно реже, чем у молодых. Нередко определяются выраженная дезориентировка в месте и времени, астенизация, особенно при сопутствующем атеросклерозе мозговых сосудов, гипертонической болезни. Ретроградная амнезия выявляется в 2 раза чаще, чем у молодых. Восстановление сознания, регресс астенических явлений более замедленны, чем у лиц молодого и среднего возраста. Часты головокружения, обычно системные. Может выявляться негрубая очаговая симптоматика, отличающаяся стойкостью, что нередко затрудняет диагностику сотрясения мозга у лиц ПСВ, склоняя к предположению о более тяжелом повреждении. Следует учитывать, что у ряда пострадавших очаговые симптомы являются следствием ранее перенесенных заболеваний или их обострения после травмы (преходящие нарушения мозгового кровообращения). Вегетативная патология (потливость, лабильность пульса и др.) обычно менее выражены, чем у лиц молодого и среднего возраста. Сотрясение головного мозга часто приводит к обострению церебро-васкулярной и кардио-васкулярной патологии, что удлиняет сроки пребывания больных в лечебном учреждении.

Ушибы головного мозга в пожилом и старческом возрасте.

Характеризуются острым развитием очагового и общемозгового симптомокомплекса в момент травмы. В течение ближайших часов и суток возможно дальнейшее нарастание клинических явлений. Одной из типичных особенностей клинического течения ушибов мозга у лиц ПСВ является развитие вторичных церебральных гемодинамических нарушений по типу ишемии. В 12% наблюдений на 3-9-е сут. после черепно-мозговой травмы, даже при ушибах мозга легкой степени, развивается типичная картина ишемического инсульта. Ушибы мозга в ПСВ почти постоянно сопровождаются внутричерепными кровоизлияниями — при ушибах легкой и средней степени преимущественно в виде субарахноидальных кровоизлияний, при ушибах тяжелой степени — в виде внутричерепных гематом.

Травматические внутричерепные гематомы в пожилом и старческом возрасте.

Многие больные ПСВ уже при поступлении находятся в сопорозном или коматозном состоянии. Гипертензионный синдром у них обычно выражен слабо, редки эпилептические припадки. Вместе с тем, грубо выражены двигательные и речевые нарушения. Стволовые симптомы в ПСВ часто являются ведущим в клиническом проявлении внутричерепных гематом.

В остром периоде черепно-мозговая травма только на основании клинико-неврологического обследования часто трудно установить вид травматического поражения мозга, наличие и локализацию внутричерепной гематомы. Наиболее информативны КТ, МРТ, ЭхоЭС, краниография.

Особенности лечебной тактики при черепно-мозговой травме в пожилом и старческом возрасте определяются характером возрастных реакций мозга на черепно-мозговую травму. Чем старше больной, тем в меньшей степени выражены отек и набухание мозга и тем чаще отмечаются посттравматические церебральные сосудистые нарушения. Основу лечебных мероприятий при сотрясении головного мозга и ушибе мозга легкой степени составляют покой и лечебно-охранительный режим. Дозы снотворных, бромидов, мочегонных средств, сердечных гликозидов уменьшают до половины обычной дозы для лиц молодого и среднего возраста; дозы других сильнодействующих препаратов уменьшают на одну треть; дозы антибиотиков, сульфаниламидов, витаминов остаются без изменений. Требуется большая осторожность в применении спазмолитических средств. Возрастные изменения сосудистой реактивности, усугубляемые ЧМТ, могут приводить к нарастанию нарушений мозгового и системного кровообращения. Применение дегидратаиионных средств в остром периоде черепно-мозговой травмы ограничено и осуществляется по строгим показаниям. Напротив, чаще возникает необходимость в гидратации организма в ПСВ. Кортикостероидная терапия обычно носит заместительный характер и ограничивается дозой 50-100 мг кортизона 1-2 раза в сут. При отсутствии показаний к хирургическому лечению, начиная с 3-4 сут., рекомендуются средства, улучшающие реологические свойства крови, — проводится активная профилактика вторичных ишемических нарушений. Под контролем показателей свертывающей системы крови применяют синкумар, пелентан, обосновано применение гепарина.

Торпидность, невыраженность отека и набухания мозга, внутричерепной гипертензии и дислокации мозговых структур у больных ПСВ обусловливают преимущественно консервативное лечение изолированных ушибов головного мозга. Прямыми показаниями к хирургическому лечению при тяжелой черепно-мозговой травме являются ушибы мозга, сочетающиеся с внутричерепными гематомами, гигромами, вдавленными переломами.

Лучшим методом обезболивания является многокомпонентный эндотрахеальный закисно-кислородный наркоз. Само вмешательство должно быть непродолжительным и ограниченным по объему, отсутствует необходимость в проведении декомпрессивных мероприятий. При внутричерепных гематомах оправданы двухэтапные операции с удалением жидкой части гематомы через расширенные фрезевые отверстия, как первый этап, и, в последующем, после улучшения состояния пострадавших, костнопластическая трепанация с ревизией эпи-, субдурального пространств, удалением крови. Вмешательство на очагах ушиба-размозжения ограничивается отмыванием и аспирацией мозгового детрита. Порой обосновано проведение диагностических пункций мозга в зоне ушиба для исключения внутримозговой гематомы. Использование эндоскопического метода (см. Эндоскопические операции при ЧМТ) у лиц ПСВ позволяет существенно снизить травматичность вмешательства без ущерба его радикальности.

Автор(ы): Н. Е. Полищук
Литература: Лихтерман Л.Б. Нейротравматология справочник / Л.Б. Лихтерман. - М.: Вазар-Ферро, 1994. - 415 с.
закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться