Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Детрит мозговой


Детрит мозговой (ДМ) — кашицеобразная размозженная мозговая ткань, содержащая частицы серого и белого вещества мозга, мелкие инородные тела (костные фрагменты, обрывки тканей, головного убора и т. п.), смешанные с кровью, ЦСЖ. Кровь и продукты ее распада придают различную окраску ДМ — от светло-серой до интенсивно-розовой. В ранние сроки после ранения детрит мозговой имеет жидкую консистенцию, истекает в виде струйки из мозговой раны, особенно при повышении ВЧД (натуживание, кашель), со временем он загустевает и при этом может скапливаться на поверхности раны.

Количество истекающего мозгового детрита колеблется в значительных пределах — в среднем 20-25 мл, однако в отдельных случаях вытекает до 100 мл и более. Истечение ДМ в ранние сроки после травмы следует считать благоприятным фактором самоочищения раны и саморегуляции ВЧД. Препятствовать ему не следует.

Первая хирургическая обработка мозговой раны обычно начинается с кратковременного повышения ВЧД, усиливающего истечение мозгового детрита.

Появление полужидкого темно-серого зловонного детрита в поздние сроки после ранения свидетельствует о присоединении инфекции с развитием энцефалита.

Автор(ы): Г. А. Педаченко
Литература: Лихтерман Л.Б. Нейротравматология справочник / Л.Б. Лихтерман. - М.: Вазар-Ферро, 1994. - 415 с.
закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться