Диспансерное наблюдение при ЧМТ (ДН). Важной задачей диспансерного наблюдения больных, перенесших тяжелую и средней тяжести ЧМТ, является проведение восстановительного лечения в условиях поликлиники, и при необходимости — в стационаре, с периодическим контролем за состоянием больных в диспансерном кабинете. При выписке больного из нейрохирургического стационара ему дается направление на диспансеризацию. Диспансерный кабинет получает об этом оповещение с указанием диагноза и адреса больного (для вывоза на диспансерное обследование) и ставит на свой учет.
Диспансеризация должна проводиться нейрохирургом или неврологом. Помощником является патронажная сестра. Кабинет диспансеризации может быть организован в поликлинике при республиканской, областной (краевой), городской или районной больнице, при психоневрологическом диспансере с обязательным постоянным контактом с нейрохирургом. При необходимости для контроля привлекаются смежные специалисты.
Для диспансерного наблюдения больных целесообразно делить на группы учета:
1-я группа активного учета. В нее входят больные после выписки из стационара. Они подлежат ежемесячному осмотру в течение первых трех месяцев с проведением необходимого восстановительного лечения, после чего их переводят в одну из групп пассивного учета.
2-я группа. Больные в состоянии компенсации. Трудоспособность сохранена полностью. Имеется небольшая неврологическая симптоматика. В течение первого года после травмы их осматривают раз в квартал, затем раз в год. В эту группу входят больные, перенесшие ЧМТ средней степени тяжести. При благоприятном течении через один-два года их снимают с учета.
3-я группа. Больные в состоянии субкомпенсации. Выражены остаточные явления травмы в виде одного из синдромов последствий ЧМТ или их комбинации. Трудоспособность может быть сохранена, чаще ограниченна. Осмотр — раз в квартал. Обязательны повторные курсы восстановительной терапии 2-3 раза в год. При положительном результате лечения больных переводят во 2-ю группу учета.
4-я группа. У больных 3-й группы учета могут выявиться показания для оперативного лечения (поздние восстановительные операции на черепе, иссечение оболочечно-мозгового рубца и пр.), по поводу чего больные направляются в нейрохирургический стационар.
Больные с тяжелыми и стойкими остаточными явлениями травмы мозга. Нетрудоспособны. По показаниям им проводят повторное восстановительное лечение в стационаре или амбулаторно, дающее, как правило, незначительное и нестойкое улучшение.