Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Длительное сдавление головы


Длительное сдавление головы (ДСГ) - особый вид травмы головы, возникающей в результате последовательного воздействия динамической кратковременной и статической длительной механической нагрузки, характеризующейся морфологически — повреждениями мягких покровов головы, черепа и мозга, клинически — наложением и взаимным отягощением общеорганизменной, общемозговой, церебральной и внецеребральной очаговой симптоматики. ДСГ встречается у пострадавших вследствие землетрясений, обвалов, аварий, производственных катастроф (особенно в угольной и горнодобывающей промышленности).

Биомеханика длительного сдавления головы представляется в виде удара — сдавления. Тяжелый предмет или предметы (обломки рушащихся зданий и др.), падая на пострадавшего, сначала наносят удар, потом уже придавливают голову и/или иные части тела к полу или иной поверхности. При падении с определенной высоты травмирующий предмет обладает кинетической энергией, которую при ударе передает мягким покровам, костям черепа, головному мозгу, осуществляя динамическую кратковременную нагрузку на голову больного. Если предмет имеет достаточную массу, то продолжает воздействие — создает статическую нагрузку на ткани головы. Травмирующее влияние на мозг этого вида нагрузки особенно существенно для детей, имеющих податливые кости черепа. ДСГ приводит к резкому и стойкому повышению ВЧД, что усугубляет патологические изменения в мозге. В более поздние сроки после травмы, когда развиваются дистрофические изменения покровов головы (обширные некрозы тканей), формируются дополнительные патологические воздействия на мозг, такие, как интоксикация продуктами распада тканей, широкие ворота для инфекции. Важно отметить, что если в остром периоде ДСГ у пострадавшего была закрытая ЧМТ, то в более поздние сроки, вследствие некроза мягких тканей головы, она переходит в открытую. В эти сроки происходит также выключение из венозной сети головы значительной части диплоетических и эмиссарных вен, что приводит к значительному уменьшению оттока интракраниальной венозной крови через систему наружной яремной вены, что, в свою очередь, существенно влияет (вследствие стаза, гиперемии) на патологические сдвиги в травмированном мозге.

У пострадавших с обширными одно- и двухсторонними вдавленными переломами костей свода черепа, после травмы, особенно после регресса отека мягких покровов головы, наблюдается деформация головы, что можно считать патогномоничным симптомом ДСГ. В зависимости от размеров, локализации вдавленных переломов и изменений мягких покровов головы ее деформация имеет различную выраженность.

Синдром длительного сдавления (СДС) покровов головы является важной составной частью ДСГ. Характерен отек мягких тканей головы. После высвобождения головы от сдавления (декомпрессии) быстро появляется нарастающий отек мягких тканей, достигающий максимума на 2-3-е сут. после декомпрессии. Выделяют 3 степени тяжести длительного сдавления покровов головы: легкая (длительность сдавления от 30 мин до 5 час) характеризуется умеренным, контралатеральным отеком мягких тканей головы с незначительной интоксикацией и последующим полным восстановлением трофики; среднетяжелая (длительность сдавления — до 48 час) характеризуется выраженным отеком мягких тканей головы с распространением на близлежащие участки и последующими умеренными трофическими нарушениями и интоксикационным синдромом; тяжелая (длительность сдавления — свыше 2 сут.) характеризуется резким тотальным отеком головы с последующим некрозом всех слоев мягких тканей и выраженной интоксикацией. Отсутствие четких границ временного интервала сдавления головы объясняется разной массой давящего предмета.

Резорбция продуктов распада сдавленных тканей головы приводит к возникновению характерного для больных с ДСГ комплекса симптомов, интенсивность которых зависит как от тяжести сдавления покровов головы, так и от взаимного отягощения ДСГ и ЧМТ (более глубокое и длительное нарушение сознания), часто не соответствующее тяжести ЧМТ и имеющее ундулирующий характер; затруднение и нарушение ритма дыхания; высокая — до 39-40°С, часто гектическая температура; выраженная общая слабость; многократная рвота и тошнота; диспептические явления и др.

Характерные трудности клинического обследования пострадавших с длительным сдавлением головы:

  1. При опросе получению объективной информации часто препятствуют психо-эмоциональное напряжение, возбуждение, истерический мутизм, амнезия, игнорирование происшедшего, а также преобладание среди пострадавших детей.
  2. Наложение общеорганизменных и общемозговых симптомов.
  3. Сложность оценки и трактовки зрительных, глазодвигательных нарушений в связи с выраженным отеком параорбитальной клетчатки.
  4. Невозможность диагностировать поражения лицевого нерва у больных с тотальным отеком лица, а так же феномен «псевдопареза» лицевого нерва из-за асимметричного отека лица.
  5. Нередко «псевдоменингизм» при исследовании менингеальных знаков вследствие местного сдавления (боль) и отека (ригидность) затылочной области и шеи.
  6. Сложность оценки чувствительных или двигательных нарушений, изменений мышечного тонуса вследствие длительного сдавления.

Клиническая картина ДСГ определяется доминированием СДС или ЧМТ, а также направлением сдавления головы — фронтального или латерального.

Ведущим методом диагностики ДСГ является КТ. С ее помощью можно объективизировать и оценить состояние мягких тканей (распространенность отека, подапоневротические гематомы), костей черепа, характер повреждения мозга. В распознавании повреждений костей черепа при ДСГ также существенна роль краниографии.

Лечение длительного сдавления головы.

Наличие тяжелого СДС покровов головы ограничивает возможности хирургии вдавленных переломов костей черепа и часто вынуждает к консервативной тактике ведения пострадавших. Прямым показанием для оперативного вмешательства являются грубые клинические и КТ признаки компрессии ствола мозга. При наличии ран мягких тканей головы у пострадавших с ДСГ на первых этапах медицинской эвакуации следует воздержаться от первичной хирургической обработки и проводить отсроченную хирургическую обработку в специализированных стационарах.

Пострадавшие с тяжелой формой СДС покровов головы вследствие образования обширных дефектов ткани нуждаются в пластическом замещении скальпа.

Автор(ы): В. Ж. Костанян, А. А. Потапов
Литература: Лихтерман Л.Б. Нейротравматология справочник / Л.Б. Лихтерман. - М.: Вазар-Ферро, 1994. - 415 с.
закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться