Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Эндокринные расстройства при ЧМТ


Эндокринные расстройства при ЧМТ. Немногочисленные исследования свидетельствуют о значении нейрогормональных сдвигов в патофизиологических механизмах острой ЧМТ. Выявлено повышение уровня АКТГ в первые 10 сут. при тяжелой ЧМТ с максимальной концентрацией на 5-е сут., 11-ОКС и кортизона в течение всего острого периода, изменение секреции гормона роста и инсулина. Наиболее полно изучено при острой травме функциональное состояние щитовидной железы. Установлена общая закономерность в проявлении гормонального дисбаланса в зависимости от степени тяжести ЧМТ.

При сотрясении головного мозга в первые дни снижается уровень тиреотропного гормона (ТТГ), тироксина и повышается уровень трийодтиронина (ТЗ).

При тяжелой травме с первых суток наблюдается усиленный выброс ТТГ с одновременным угнетением тиреоидных гормонов. Секреция Т3 была тем ниже, чем тяжелее травма. Эти соотношения свидетельствуют о поломке реципрокных отношений в системе гипоталамус — гипофиз — щитовидная железа. У части больных при тяжелой ЧМТ отмечается временное повышение уровня антидиуретического гормона на фоне гипонатриемических, гипоосмолярных состояний с отрицательным водным балансом, что может играть важную роль в генезе отека головного мозга. Иногда на 1-14-е сут. развивается несахарный диабет.

В отдаленном периоде формируются клинические неврологические синдромы, среди которых выделяется гипоталамический синдром с эндокринными расстройствами в виде ожирения, полидипсии, нарушения половых функций, двугорбой сахарной кривой, нейротрофических нарушений (отеки, алопеция и др.).

Патогенез нейрогормональных расстройств сложен. Отмечена связь повреждения гипоталамуса с инфарктами и кровоизлияниями в гипофиз. Несомненное значение имеет раннее формирование гипертензионно-гидроцефального  синдрома с расширением III желудочка, изменение обмена медиаторов со значительным повышением уровня катехоламинов в ЦСЖ, что влияет на секрецию рилизинг-факторов. В остром периоде при тяжелой ЧМТ гистологически выявлена резкая гиперпродукция гормонально активных веществ со скоплением нейросекреторных гранул во всех отделах гипоталамогипофизарной системы и с одновременным усиленным выделением нейросекрета в кровяное русло. При любой степени тяжести ЧМТ формируется неспецифическая адаптационная реакция организма с вовлечением всех функциональных систем с обязательным участием гормонального звена.

Коррекция нейрогормональных расстройств в остром периоде ЧМТ возможна только на основе данных лабораторного исследования секреции гормонов радиоиммунными методами.

В остром периоде ЧМТ обосновано применение нейровегетативной блокады, в восстановительном и позднем периодах — комплексная терапия с включением ноотропов, дегидратирующих средств, сосудистых и рассасывающих препаратов, физиотерапевтических методов, что позволяет уменьшить возможность развития эндокринных нарушений.

Автор(ы): К. Г. Валеева, Г. А. Кунаева
Литература: Лихтерман Л.Б. Нейротравматология справочник / Л.Б. Лихтерман. - М.: Вазар-Ферро, 1994. - 415 с.
закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться