Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Гидроцефалия посттравматическая


Гидроцефалия посттравматическая (ГП) - активный прогрессирующий процесс избыточного накопления ЦСЖ в ликворных пространствах и веществе головного мозга вследствие ЧМТ, обусловленный нарушениями циркуляции и резорбции ЦСЖ. Морфологически этот процесс характеризуется увеличением желудочковой системы, перивентрикулярным отеком и облитерацией субарахноидальных щелей; клинически — развитием симптомокомплекса с доминированием интеллектуально-мнестических и атактических расстройств. Следует дифференцировать ГП от совершенно отличного по механизму пассивного процесса — увеличения размеров желудочков мозга и субарахноидальных пространств, заполняемых ЦСЖ вследствие посттравматической атрофии мозга (см. Гидроцефалия атрофическая).

После ЧМТ развитие ГП обусловливает ряд патогенетических факторов, ведущих к облитерации путей ликворотока: субарахноидальное кровоизлияние, внутричерепные гематомы, очаговые и диффузные повреждения мозга, рубцово-спаечные и атрофические процессы, в том числе после обширных краниотомии и резекционных трепанаций, менингоэнцефалиты и вентрикулиты. Несомненно также влияние на развитие ГП структурных изменений в ткани мозга и эпендиме желудочков. Сроки развития ГП широко варьируют — от одного месяца до года и более. После тяжелой ЧМТ с очаговыми поражениями мозга развиваются различные формы ГП: нормотензивная, гипертензивная и окклюзионная.

Клиника гидроцефалии посттравматической.

Клиника разнообразна, проявляется на фоне неврологических и психических нарушений, обусловленных первичной травмой мозга. Поэтому часть признаков является следствием не собственно ГП, а перенесенной ЧМТ либо преморбидной патологии. С учетом фона и своеобразия клинического проявления целесообразно выделять три варианта развития ГП.

Развитие ГП на фоне разрешившейся или негрубой остаточной симптоматики тяжелой ЧМТ с доминированием в клинике какого-либо определенного симптомокомплекса.

Развитие ГП на фоне медленно разрешающейся грубой симптоматики тяжелой ЧМТ с присоединением к ней интеллектуально-мнестических и атактических синдромов.

Развитие ГП на фоне вегетативного состояния, что препятствует выходу из него.

При окклюзионной и гипертензионной гидроцефалии головная боль — один из главных признаков повышения ВЧД, ее выраженность зависит от стадии течения болезни и степени декомпенсации ликвородинамики. Головная боль, головокружение, рвота не характерны для клинической картины нормотензивной ГП.

У всех больных, доступных психиатрическому исследованию, выявляется психопатологическая симптоматика. Постоянно присутствуют интеллектуально-мнестические нарушения, различной степени выраженности слабоумие, сочетающееся с эйфорией, недооценкой своих дефектов либо с заторможенностью и замедлением психических процессов. При прогрессировании ГП расстройства психики усиливаются, нарастает аспонтанность больных, вплоть до исключения любых собственных побуждений к какой-либо деятельности и развитием акинетического мутизма. У больных с вентрикуло-мегалией выявляется атаксия нередко с характерным «прилипанием стоп к полу». Следует отметить, что даже выраженные нарушения походки часто не сочетаются со снижением силы в конечностях. Нередки нарушения контроля за функцией тазовых органов. Имевшиеся до развития ГП неврологические очаговые симптомы либо нарастают с увеличением желудочковой системы, либо не претерпевают изменений.

Диагностика гидроцефалии посттравматической.

Характерным КТ-признаком ГП является расширение преимущественно передних рогов боковых и III желудочков, приобретающих баллонообразную форму.

При этом обычно не визуализируются конвекситальные субарахноидальные щели, а также сужены базальные цистерны. К типичным признакам ГП относится перивентрикулярный отек.

Он выражен в разной степени, возникая вначале вокруг передних рогов и затем распространяясь к другим отделам боковых желудочков. В зонах повреждения мозговой ткани возникают дивертикулы, порэнцефалические ходы и кистозные полости, обусловливаемые асимметричными изменениями ликворной системы. Следует отметить, что степень увеличения размеров желудочковой системы не всегда отражает степень инвалидизации больных, вклад в которую вносят последствия перенесенной тяжелой ЧМТ. Одинаковая выраженность ГП может наблюдаться у больных с умеренной и с грубой инвалидизацией, а также в вегетативном статусе. Радионуклеидная цистернография позволяет оценить процессы оттока и резорбцию ЦСЖ. Характерным признаком внутренней сообщающейся ГП является ранний или поздний желудочковой «заброс» радиофармпрепарата (РФП). При этом резко нарушается или отсутствует дренажная функция подоболочечного пространства головного мозга. Определяется поздняя или длительная визуализация РФП в мочевом пузыре, что указывает на нарушения резорбции ЦСЖ.

Инфузионно-дренажные тесты, выявляя количественные параметры ликвородинамики и упругоэластические свойства ткани мозга (увеличение сопротивления резорбции ЦСЖ) имеют важное значение в обосновании показаний к шунтирующим операциям.

Лечение гидроцефалии посттравматической.

Лечение ГП — хирургическое. Обычно осуществляют шунтирующие операции. Их варианты определяют индивидуально в зависимости от формы ГП, степени нарушения резорбции ЦСЖ, выраженности вентрикуломегалии, наличия асимметрии в размерах желудочков, сторонности порэнцефалии, возраста и соматического состояния больного.

При вентрикулоперитонеостомии и вентрикулоатриостомии используют имплантируемые шунтирующие системы с низким или средним уровнем давления для открытия клапана; при люмбоперитонеостомии — бесклапанные шунты. Следует стремиться избегать чрезмерного дренирования ЦСЖ из желудочковой системы, чтобы предупредить развитие оболочечных гематом, гидром или щелевидных желудочков. После шунтирующих операций при адекватном функционировании дренажной системы состояние больных улучшается, регрессируют симптомы ГП, исчезают пролапсы мягких тканей и появляется западение в области костных дефектов, что является условием для выполнения пластического их закрытия.

Прогноз для жизни при хирургическом лечении ГП благоприятен. Восстановление трудоспособности во многом зависит от фона, на котором развивается ГП, ее формы, длительности, возраста пострадавших.

Автор(ы): Л. Б. Лихтерман, Э. С. Юсеф
Литература: Лихтерман Л.Б. Нейротравматология справочник / Л.Б. Лихтерман. - М.: Вазар-Ферро, 1994. - 415 с.
закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться