Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Гипоксия мозга (ГМ). В своей основе имеет многофакторную структуру. Кислородный дефицит в мозговой ткани создается в результате местных и общих (системных) нарушений, а также их сочетаний. Нарастающая гипертензия уменьшает мозговой кровоток как в бассейне сонных, так и в системе вертебробазилярных артерий.

Выделяют две клинические формы гипоксии мозга: первично-церебральную и циркуляторно-церебральную. При первой форме кислородное голодание мозга обусловлено первичным нарушением мозгового кровообращения вследствие клипирования интракраниальных сосудов при разрыве аневризмы, длительного пережатия экстракраниальных сосудов на шее, в период кровотечения из разорвавшейся аневризмы, продолжительного сдавления мозговой ткани шпателями на этапе артериальной гипотонии или длительной микрохирургической операции на мозге. В основе этой ГМ лежит отсутствие или уменьшение мозгового кровотока, в связи с этим отсутствие или уменьшение доставки кислорода в ткани мозга. Остро развившаяся ГМ часто переходит в затяжную форму, особенно если в послеоперационном периоде возникает гематома или острый отек мозга.

Циркуляторно-церебральная гипоксия развивается в основном в ближайшие дни послеоперационного периода и обусловлена нарушением мозгового кровообращения не только в зоне операции, но и на отдалении в области мозгового ствола (из-за развившегося отека мозга, высокого ВЧД, дислокаций мозга). Основой этой формы ГМ является уменьшение доставки кислорода мозговой ткани и первичное угнетение механизмов сосудодвигательного центра. В ответ на это возникает ацидоз мозговой ткани, уменьшается количество богатых энергией фосфорных соединений, увеличивается внутриклеточный отек и при этом сначала отмечаются функциональные изменения мозга, а затем присоединяются структурные.

При любой форме гипоксии мозга нарушается ауторегуляция мозгового кровотока, что проявляется пассивной зависимостью его уровня от системного АД. Все эти нарушения в конечном итоге приводят к усилению процессов перекисного окисления липидов, являющихся частью адаптационного механизма, направленного на поддержание клеточного гомеостаза. Восстановление функций жизненно важных органов, в первую очередь мозга, зависит от устранения многоступенчатых нарушений метаболизма. Для устранения гипоксии мозга используют антиоксиданты. Для определения антиоксидантных свойств различных веществ применяют метод гемилюминисценции. По интенсивности свечения биологических жидкостей (ЦСЖ, оттекающей от мозга крови, слюны) устанавливают уровень перекисного окисления липидов и его изменения. Этот метод позволяет понять не только патогенез гипоксического и реперфузионного повреждения на клеточном и молекулярном уровнях, но и контролировать эффективность терапии с помощью нового класса антиоксидантов.

Автор(ы): В. И. Салалыкин
Литература: Лихтерман Л.Б. Нейротравматология справочник / Л.Б. Лихтерман. - М.: Вазар-Ферро, 1994. - 415 с.
закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться