Горметония (Г) — приступы избирательного тонического сокращения мышц с преобладанием в разгибателях и пронаторах конечностей. Синонимом Г. является термин «децеребрационная ригидность». Приступы носят рефлекторный характер. Появление Г. (встречается в 10-12% тяжелой ЧМТ) указывает на тяжесть и прогностическую серьезность травматического поражения мозга. Выделяют 2 основных варианта позно-тонических проявлений горметонии: собственно децеребрационную и декортикационную ригидность. Развернутые приступы в первом случае характеризуются тоническим напряжением разгибателей рук, при этом надплечья приподняты и вынесены впереди, плечи приведены к туловищу, предплечья находятся в положении форсированной пронации. В ногах отмечается разгибание и приведение бедер, голеней, сгибание стоп. Декортикационная ригидность
встречается реже, обычно при поражении лобных долей и проявляется сгибанием в крупных суставах рук с отведением плеч, нередко сочетается с шейными тоническими рефлексами (поворот головы в сторону согнутой руки приводит к разгибанию в локтевом суставе). Распределение тонуса мышц ног такое же, как при децеребрационной ригидности.
Варианты Г. находятся в зависимости от числа вовлеченных конечностей: по тетраплегическому, верхнему пар аплегическому, гемиплегическому, верхнему монопаретическому типам. Избирательно в ногах Г. не развивается. Горметонические сокращения могут протекать на фоне мышечной гипотонии или они представляют собой приступы усиления мышечной ригидности. Длительность отдельного приступа — от 2 до 10 сек. Различают «спонтанную» горметонию вследствие раздражения проприо- и интерорецепторов, а также вызванную Г. в ответ на раздражение экстерорецепторов в условиях нарушенного контроля двигательной активности. При этом сокращения легче всего вызвать при раздражении околососковой зоны. Г. часто сопровождают вегетативные (гиперемия лица, гипергидроз, ациклическая гипертермия) и соматические нарушения (артериальная гипертензия, сердечные аритмии, тахипноэ, редко — острые желудочно-кишечные кровотечения), являющиеся факторами поддержания Г. и усиления ее пароксизмальности.
Важно установить характер становления горметонии: внезапное появление приступов после периода клинической субкомпенсации (височно-базальный объемный очаг) или развитие Г. в руке, ноге вслед за парезом с повышением мышечного тонуса (очаг в лобной доле). В большинстве случаев появление Г. отражает дислокацию среднего мозга и моста при супратенториальных очагах сдавления и разрушения мозга. Развитие Г. происходит на фоне грубых нарушений сознания (умеренная или глубокая кома), глазодвигательных нарушений (отклонение глазных яблок вниз, «плавающий взор», признаки одностороннего поражения глазодвигательного нерва и др.).
По характеру Г. можно предположить первичное повреждение ствола или вторичное вследствие его дислокации. Последнее характеризуется динамичностью проявлений горметонии (двигательной формулы, выраженности, периодичности приступов) с тенденцией к генерализации. Для первичностволовых поражений типичны раннее появление и стабилизация клинических признаков Г., замедленное тоническое распространенное сокращение в ответ на раздражение. Критерии различия первичного и вторичного травматического поражения ствола мозга приобретают характер опорных признаков только в тех случаях, когда возможна и допустима их динамическая оценка.
Патофизиологически горметония. представляет собой результат функционального разобщения ствола и полушарий большого мозга на мезэнцефальном уровне. Появление корнеомандибуларного рефлекса и ритмичных движений открывания-закрывания рта свидетельствует о мезо-диэнцефальном разобщении. Для поддержания Г. необходима сохранность вестибулярных ядер и лабиринта. Поэтому при переломах пирамид височных костей с разрушением лабиринта Г. обычно не развивается.
Таким образом, по характеру горметонических приступов можно судить о первично полушарной или стволовой локализации повреждения, об уровне поражения стволовых отделов. Горметония имеет чрезвычайно важное витально-прогностическое значение: продолжение приступов на протяжении более 6 часов, а также сохранение их в послеоперационном периоде после устранения компрессии мозга делает прогноз крайне неблагоприятным.