Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Кровообращения мозгового нарушения при ЧМТ


Кровообращения мозгового нарушения при ЧМТ (КМН) — характеризуются сочетанием органических и функциональных изменений сосудов головного мозга. Механическое повреждение сосудистой стенки, вплоть до ее разрыва, приводит к внутричерепным кровоизлияниям. Вследствие ряда факторов (выраженной симпатической стимуляции, ирритации сосудосуживающих нервов за счет диффузии норэпинефрина , серотонина, простагландина Е и др. причин) развивается спазм артерий и артериол мозга, обычно пропорциональный тяжести травмы. Артериальный спазм, закономерно отмечаемые при черепно-мозговой травме нарушения сосудистой реактивности, падение местного мозгового кровотока (МК), снижение церебрального перфузионного давления способствуют развитию ишемических поражений мозга, отмечаемых в 2-34%, а при тяжелой черепно-мозговой травме — до 95% случаев.

При сотрясении головного мозга отмечается кратковременное повышение мозгового кровообращения в корковых и диэнцефально-стволовых структурах.

При ушибе головного мозга в первые сутки после травмы как в зоне поражения, так и во всем травмированном полушарии отмечается повышение МК (реактивная гипермия). На 3-4-е сут. в связи с нарастанием отека мозга мозговое кровообращение как в очаге ушиба, так и в других отделах полушария, а также в противоположном полушарии снижается. В дальнейшем, с 6-8 сут. при благоприятном течении отмечается улучшение показателей мозгового кровообращения, при ухудшении состояния — дальнейшее снижение МК. Показатели объемного МК совпадают с тяжестью повреждения мозга: при ушибах мозга легкой степени средний кровоток в пораженном полушарии снижается незначительно (39,3 + 4,6мл/100г/мин), при ушибах средней тяжести — до 32,2 + 2,8мл/100 г/мин, при ушибах тяжелой степени — до 25,4+2,1  мл/100г/мин. Низкие показатели объемного МК являются плохим прогностическим признаком.

Нарушение мозгового кровообращения при тяжелой черепно-мозговой травме характеризуются определенной (разностью геморрагического и ишемического типа сосудистых расстройств. В первые часы и сутки после травмы, как правило, отмечаются внутричерепные кровоизлияния, выраженность которых обычно соответствует тяжести травмы. Кровоизлияния, вызывающие сдавление и дислокации мозга, требуют неотложного хирургического вмешательства. Начиная с 3-5 сут. отмечается нарастание нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу, в 8,9% случаев достигающих степени ишемического инсульта. Частота мозговых инсультов изменяется от 5,4% у больных с неотягощенным соматическим анамнезом до 12% у больных сахарным диабетом и до 25% у больных артериальной гипертензией.

Лечение нарушения мозгового кровообращения в первые часы и сутки после травмы подчинено профилактике и борьбе с внутричерепным кровотечением, а обычно с 3-5 сут. при отсутствии показаний к хирургическому вмешательству — на предупреждение вторичных нарушений мозгового кровообращения, преимущественно протекающих по ишемическому типу (реополиглюкин, антикоагулянты и др.).

Автор(ы): Е. Г. Педаченко
Литература: Лихтерман Л.Б. Нейротравматология справочник / Л.Б. Лихтерман. - М.: Вазар-Ферро, 1994. - 415 с.
закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться