Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Метаболизма мозга нарушения


Метаболизма мозга нарушения. При ЧМТ вследствие нарушения мозгового кровообращения и газообмена с развитием тканевой гипоксии, первым страдает энергетический обмен мозга. Мозг переключается на путь анаэробного гликолиза, что, являясь ведущим в течении и исходе патологического процесса, может привести к ацидозу мозга, его отеку и гибели.

Для диагностики и оценки тяжести ЧМТ особенно важны исследования ЦСЖ, отражающие состояние мозгового метаболизма. Наиболее информативно определение лактата и пирувата ЦСЖ, позволяющие судить об уровне нарушения энергетического обмена мозга и степени его лактацидоза. Плохим прогностическим признаком является увеличение количества лактата в динамике черепно-мозговой травмы. Угрожающий уровень его 5-6 мМоль/л.

По определению активности лактат-дегидрогеназы и ее изоферментного спектра можно судить о степени переключения энергетического обмена мозга больного на путь анаэробного гликолиза. С нарушением энергетического обмена мозга связана и активность креатинфосфокиназы, рост ее в крови и особенно в ЦСЖ отражает степень тяжести поражения мозга.

Данные исследования перекисного окисления липидов ЦСЖ и ее антиоксидантной активности характеризуют состояние мембран клеток мозга и образование токсичных продуктов, нарушающих барьерные функции клеток мозга, его дыхание и способствующих его отеку. Эта универсальная реакция мозга на патологическое воздействие при ЧМТ четко выражена.

При ЧМТ нарушается химизм разных звеньев общей цепи обмена мозга. Изменяется активность моноаминоксидазы, регулирующей обмен биогенных аминов мозга. Она теряет в значительной мере способность дезаминировать только моноамины и приобретает способность дезаминировать ди- и полиамины, что нарушает обмен всей группы биогенных аминов мозга и крайне негативно сказывается на течении патологического процесса в целом.

Исследование М-ацетиласпарагиновой кислоты, цистатионина и гомокарнозина мозга позволяет оценить роль так называемых специфических субстратов мозга при ЧМТ и выявить преимущественное страдание систем, связанных с функциональной деятельностью ЦНС.

При ЧМТ нарушается обмен веществ не только в мозгу, но и в результате расстройства центральной регуляции нарушается обмен веществ организма в целом (углеводный, белковый, липидный, минеральный, водно-солевой обмен, окислительно-восстановительные процессы, КЩС, осмотическое давление, соотношение газов крови и др.). Свой вклад вносят также возрастные и преморбидные нарушения обмена веществ, усугубляемые ЧМТ. Все это определяет важность комплексной оценки метаболических нарушений пострадавшего.

Автор(ы): М. Щ. Промыслов
Литература: Лихтерман Л.Б. Нейротравматология справочник / Л.Б. Лихтерман. - М.: Вазар-Ферро, 1994. - 415 с.
закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться