Ноотропы (Н) — циклические аналоги ГАМК, препараты, оказывающие прямое активирующее влияние на интегративные механизмы мозга, стимулирующие обучение, улучшающие память и умственную деятельность, повышающие устойчивость мозга к «агрессивным» воздействиям, улучшающие кортикально-субкортикальные связи.
Ноотропы оказывают положительное влияние на метаболические процессы и кровообращение мозга, стимулируют окислительновосстановительные процессы и усиливают утилизацию глюкозы, улучшают региональный мозговой кровоток в зонах ишемии и олигемии. Препараты повышают энергетический потенциал мозга за счет увеличения синтеза макроергических соединений (АТФ), повышения активности аденилатциклазы и ингибирования нуклеотидфосфатазы. Улучшение энергетических процессов под влиянием Н. приводит к повышению устойчивости мозга к гипоксии. На фоне лечения препаратами отмечено увеличение альфа-активности. Ноотропы влияют на церебральный метаболизм катехоламинов и способствуют активации серото-нинергической системы.
Ноотропы применяют для лечения в различных фазах травматической болезни мозга. Противопоказания: судорожные синдромы, выраженное двигательное возбуждение, гиперемия мозга. Нецелесообразно применение Н. у больных с поражением стволовых образований, а также на фоне длительного лечебного наркоза. При лечении пострадавших в остром периоде ЧМТ применяют пирацетам (ноотропил) 3-4 раза в сут. до 12 г/сут. Последнюю дозу вводят не позднее 17-18 час. У больных с тяжелой ЧМТ рекомендуется внутривенное применение препарата. Курс лечения от 2-3 нед. до 2-6 мес. При необходимости курс лечения повторяют, дозу препарата снижают до 2-3 г/сут.
На фоне медленного восстановления сознания и формирования апаллического, акинетико-ригидно го и корсаковского синдромов оправдано использование Н. в сочетании с рекогнаном и Л-ДОПА.
При применении ноотропов у некоторых пострадавших возможны усиление двигательной активности, нарушения сна.