Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Обезболивание при ЧМТ


Обезболивание при ЧМТ (О). Определяющим в выборе анестезиологического обеспечения пострадавшим с ЧМТ считаются показания к экстренному или отсроченному оперативному вмешательству и зависят от характера травмы головного мозга. Тактика анестезиологического обеспечения строится в зависимости от исходного кевросоматического состояния пострадавшего. При этом учитывают фазы клинического течения.

В современной нейротравматологии широко распространен комбинированный многокомпонентный эндотрахеальный вид обезболивания с применением ИВЛ. Выбор анестетиков осуществляют по продолжительности и глубине наркотического эффекта и обезболивания, а также учета степени влияния на ВЧД, мозговой кровоток и системную гемодинамику. С помощью вводного наркоза, релаксации осуществляется надежная блокировка нежелательных рефлексов, исходящих со стороны жизненно важных органов и систем пострадавшего.

Введение в наркоз начинают со струйной инъекции натрия оксибурата в дозе 90 мг/ кг массы тела, таламанала (инновара) 0,05-0,08 мл/кг и седуксена 0,2-0,3 мг/кг внутривенно. Такое сочетание препаратов используется во всех трех клинических фазах (от субкомпенсации до грубой декомпенсации с высоким АД). У пострадавших с нормальным АД доза натрия оксибурата снижается до 50-60 мг/кг, дроперидол исключается из выше описанной методики. Пострадавшим, находящимся в коме, вводный наркоз проводят введением натрия оксибурата в дозе 40-50 мг/кг и фентанила 2-3 мл. У данной категории пострадавших натрия оксибурат подавляет рефлексы со слизистой гортани и трахеи и выполняет роль антигапоксанта. На фоне индукции осуществляют релаксацию для проведения ларингоскопии и интубации. Для миорелаксации используют препараты короткого действия — дитилин, миорелаксин, листенон из расчета 1,5-2 мг/кг. Для уменьшения мышечных фасцикуляций или полного их снятия применяют субапноэтические дозы ардуана (1 мг) или тубарина (5 мг), что позволяет снизить постинтубационный подъем ВЧД.

Для поддержания О. используют закисно-кислородную смесь (2:1) в сочетании с препаратами таламанала или фентанила с дроперидолом с добавлением натрия оксибурата в дозах 60-90 мг/кг через каждые 40-60 мин. На этом этапе анестезии для купирования внутричерепной гипертензии используют лазикс или маннитол. Другим сочетанием препаратов для поддержания анестезии является седуксен (5-10 мг) с фентанилом (2 мл), последний вводят каждые 25-30-40 мин. При продолжительных операциях натрия оксибурат вводят по 2 г каждый час с седуксеном (5-10 мг). У лиц с низким АД при открытой ЧМТ вводят калипсол в дозе 2 мг/кг, исключая введение препаратов для нейролептаналгезии. С целью профилактики снижения АД после удаления компримирующего субстрата также вводят калипсол. В малых дозах калипсол не теряет своих анальгетических свойств. Из миорелаксантов при гипотонии целесообразно вводить ардуан, при артериальной гипертонии — тубарин.

ИВЛ проводят в режиме умеренной гипервентиляции (РаСO2 = 30-27 мм рт. ст.) сначала чистым кислородом, а при достижении нормальных значений РаO2 (96 мм рт. ст.) — воздушно-кислородной смесью или закисно-кислородной смесью (закиси азота от 4 до 6 л, кислорода от 2 до 3 л). Во время операции и анестезии проводят весь комплекс интраоперационной терапии.

Перспективным в плане анестезиологической помощи пострадавшим с ЧМТ остается электроакупунктурная стимуляция, а также мектроанестезия с препаратами из группы бензодиазепинов (седуксен, валиум, сибазон, диазепам).

Приведенная выше методика анестезиологического обеспечения для пострадавших с ЧМТ является развитием ранее используемых комбинированных методов общей анестезии с соблюдением принципа основных компонентов обезболивания (нейропепсии, анальгезии, наркотического сна и миорелаксации).

Автор(ы): В. И. Салалыкин
Литература: Лихтерман Л.Б. Нейротравматология справочник / Л.Б. Лихтерман. - М.: Вазар-Ферро, 1994. - 415 с.
закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться