Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Ожоги головы (ОГ). Ожоги — повреждение тканей организма вследствие местного воздействия высокой температуры, химических веществ, электрического тока или ионизирующего излучения. По глубине поражения тканей различают ожоги I, II, Ш-А, Ш-Б и IV степеней. Ожоги I, II, Ш-А ст., при которых повреждается кожа не на всю глубину и возможно самостоятельное заживление ран, являются поверхностными. При ожогах Ш-Б ст. омертвевает вся толща кожи, а при ожогах IV ст. некротизируются и глубже расположенные ткани (сухожилия, мышцы, кости и пр.). Ожоги Ш-Б и IV ст. являются глубокими.

При ожогах более 10% поверхности тела наблюдаются различные нарушения деятельности органов и систем. При этом развивается ожоговая болезнь. У детей и лиц пожилого и старческого возраста ожоговая болезнь может возникнуть и при меньших по тяжести поражениях.

Глубокие ожоги головы характеризуются длительным гнойнонекротическим процессом, а при ожогах пламенем возможны одновременные поражения дыхательных путей. При ожогах свода черепа с повреждением костей возможно распространение инфекции по диплоитическим венам и через межкостные швы в полость черепа с развитием эпи- и субдуральных абсцессов, менингита и мененигоэнцефалита, которые в 70% случаев ведут к летальным исходам. Абсцессы часто протекают бессимптомно, поэтому сроки их формирования установить трудно, иногда они выявляются во время операции уже на 2-3-й нед. после травмы.

Рентгенологически остеонекроз выявляется не ранее 5-6 нед. после ожогов головы и характеризуется повышением четкости контуров омертвевшей кости и появлением краевых узур, переходящих в демаркационную линию. При некрозе всей толщи кости линия демаркации выявляется более четко, чем при некрозе наружной пластинки.

При поверхностных ОГ осуществляют консервативное лечение с применением открытого или закрытого (под повязками) методов, направленное на профилактику и борьбу с инфекцией в ране с использованием антисептических растворов или бактерицидных мазей на водорастворимой основе в соответствии с фазой течения раневого процесса.

При глубоких ожогах применяют хирургическое лечение, направленное на удаление некротических и восстановление утраченных тканей. Основным методом оперативного лечения глубоких ожогов мягких тканей свода черепа является свободная кожная аутопластика. При ожогах свода черепа с повреждением костей в большинстве случаев осуществляется возможно более раннее их удаление (не позднее 2-3 нед.) в пределах жизнеспособной ткани с последующим замещением дефекта аутотрансплантатами кожи или кожнофасциальными ротационными или скользящими лоскутами с соседних участков, а при обширных повреждениях — из отдаленных участков тела (филатовский стебель, различные варианты итальянской пластики). На образующийся вторичный дефект (донорский) накладывают свободный кожный лоскут или рану ушивают путем сближения ее краев.

Автор(ы): В. В. Азолов, С. П. Пахомов
Литература: Лихтерман Л.Б. Нейротравматология справочник / Л.Б. Лихтерман. - М.: Вазар-Ферро, 1994. - 415 с.
закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться