Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Памяти нарушения


Памяти нарушения (ПН) - наступают при ЧМТ любой тяжести. Даже после сотрясения, легкого ушиба мозга формируется обычно кратковременная амнезия. В рамках астенического синдрома выступает ослабление запоминания текущих событий. Наиболее грубыми нарушения памяти оказываются при тяжелой ЧМТ. Их можно подразделить на:  

  1. выпадения памяти, выявляемые после восстановления сознания (амнезия);
  2. нарушения запоминания текущих событий, вплоть до отсутствия способности к их запоминанию, что составляет основу амнестической спутанности. Она представляет один из этапов посткоматозного восстановления сознания. Больной дезориентирован во времени, месте, окружающих лицах, иногда — в собственной личности. Не знает, где находится, каким образом оказался здесь. Не запоминает ничего из того, что происходит вокруг больного. На стадии амнестической спутанности имеют место 2 синдрома нарушения памяти: амнестический (корсаковский) и дисмнестический синдром.

Корсаковский синдром формируется, если ЧМТ сопровождается преимущественным поражением правого полушария мозга и характеризуется дезориентировкой больного во времени, месте, окружающих лицах; амнезией — фиксационной, регро-конантероградной; конфабуляциями, представляющими собой перенос ранее бывших в жизни больного событий на настоящее или только прошедшее время (действительные события в силу фиксационной амнезии больной не запомнил); эмоционально-личностными изменениями с эйфорией, анозогнозией. Часто отмечается инверсия цикла сна и бодрствования, ошибочное восприятие пространства и времени (утром больной может сказать, что уже вечер).

Дисмнестический синдром обнаруживается у больных с преимущественным поражением левого полушария большого мозга. При этом запоминание текущих событий сохранено, но ослаблено при четком осознании такого дефекта памяти. Для его компенсации больные, например, заводят тетрадь и записывают в ней то, что они должны сделать, прочитать и т. д. Дисмнестический синдром отличается еще и тем, что больные склонны к страдальческим переживаниям (от заметной озабоченности до тревожной обеспокоенности).

Нарушение памяти могут занимать значительное место после прояснения сознания. При формировании травматического слабоумия в его структуре также могут быть нарушения запоминания и воспроизведения уже известных событий.

С целью лечения больных с нарушением памяти используют психостимуляторы — сиднофен, сиднокарб, ноотропы в сочетании с вазоактивными препаратами.

Автор(ы): Т. А. Доброхотова
Литература: Лихтерман Л.Б. Нейротравматология справочник / Л.Б. Лихтерман. - М.: Вазар-Ферро, 1994. - 415 с.
закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться