Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Пластические материалы при ЧМТ


Пластические материалы при ЧМТ (ПМ) - используют для замещения дефектов мозговых оболочек, костей черепа, стенок венозных синусов, а также для их соединения и фиксации. Для пластики дефектов в нейротравматологии предпочтительны ауто- и ксенотрансплантаты (формалинизированная и лиофилизированная твердая мозговая оболочка, кости черепа и т. д.). Однако сложности их заготовки и подготовки, а также особенности замещаемых дефектов ограничивают их применение. Это обусловило поиски и широкое распространение искусственных пластических материалов, отличающихся легкостью и доступностью их использования. Для пластики твердой мозговой оболочки широко используют полиэтилен, целлофан, силиконовую пленку и др., что, однако, не всегда гарантирует от формирования спаечного процесса. Для краниопластики применяют акрилатные производные (стиракрил, акрил, протакрил и т. д.). Следует учитывать, что пластические материалы могут вызывать реактивные изменения в виде скопления тканевой жидкости под кожным лоскутом в послеоперационном периоде.

Эффективны для краниопластики биополимеры, например БОП (2-фракционный кополимер, состоящий из N-винилпирралидона и метилметакрилата). Частичное рассасывание биополимера способствует прорастанию его соединительной тканью, что обеспечивает дополнительную его фиксацию, а также возможность включения в его состав депонированных антибиотиков.

Для пластики особо сложных дефектов основания черепа используют керамические и композиционные материалы. Для фиксации и бесшовного соединения тканей и костей применяют медицинские клеевые композиции.

Автор(ы): А. Д. Кравчук
Литература: Лихтерман Л.Б. Нейротравматология справочник / Л.Б. Лихтерман. - М.: Вазар-Ферро, 1994. - 415 с.
закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться