Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Повреждения мягких покровов головы


Повреждения мягких покровов головы (ПМПГ) - нарушение их целостности в результате воздействия механической энергии. Повреждения мягких покровов головы составляют 60-70% от всех травм головы. Более 50% пострадавших с повреждением мягких покровов головы приходится на детей, особенно в возрасте 5-9 лет. Среди взрослых превалируют мужчины. Анатомо-топографические особенности мягких покровов головы (обильное кровоснабжение, соединительнотканные перемычки, соединяющие кожу с сухожильным апоневрозом, препятствующие спадению просвета сосудов, многочисленные анастомозы, проходящие через кости черепа, связывающие вены покровов головы с внутричерепными венозными синусами, радиальное направление многих залегающих в мягких тканях нервных и артериальных стволов) всегда должны быть учтены при планировании тактики и первичной хирургической обработки (ПХО) ран.

Различают следующие виды повреждений мягких покровов головы: колотые, ушибленные, рваные, ушибленно-рваные, резаные, скальпированные, огнестрельные, а также подкожные кровоизлияния.

Колотые раны характеризуются небольшой зоной повреждения, а ушибленные, рваные и смешанные ушибленно-рваные раны возникают под воздействием тупого ранящего орудия большой массы или обладающего большой скоростью, разнообразны по форме, обычно сильно загрязнены. При скальпированных ранах наблюдается отслойка кожи и клетчатки с полным отделением их от подлежащих тканей. Обширные скальпированные раны опасны из-за наличия значительной кровопотери, шока и возможности последующего омертвения лоскутов. Среди огнестрельных ранений различают дробовые и пулевые, последние чаще бывают двухсторонними со входным и выходным отверстиями. Подкожные кровоизлияния характеризуются скоплением крови между апоневрозом и подкожной клетчаткой, часто встречаются у детей, у лиц с высоким АД, напоминают вдавленные переломы, склонны к нагноению.

Обработку ран начинают с бритья волос по направлению от краев раны на протяжении не менее 3-4 см. Дезинфекцию кожи производят путем смазывания ее 70% этиловым спиртом и 5% раствором йода. Для местной анестезии используют 0,25%, 0,5%, 1% растворы новокаина, которые вводят у одного из углов раны, через него, меняя иглу на более длинную, последовательно инъецируют новокаин вокруг раны. Ревизию и туалет раны осуществляют разводя края раны ранорасширителем. После очищения раны от инородных тел осуществляют гемостаз, удаление нежизнеспособных тканей и накладывание швов на рану. Учитывая особенности мягких покровов, артериальное кровотечение можно остановить прошиванием сосуда через апоневроз. При скальпированных ПМПГ обработанный лоскут вшивают на место. При невозможности этого прибегают к различным пластическим вмешательствам. Подкожные кровоизлияния лечат путем отсасывания (иногда неоднократно) крови с использованием широкопросветных игл. При появлении признаков нагноения дальнейшее лечение ран следует вести открытым способом с применением антибиотиков, мазей, физиотерапевтических процедур и др.

Прогноз. Динамика заживления ран в свежих случаях и при своевременной, правильной ПХО обычно благополучна. При необращении пострадавших с повреждением мягких покровов головы за медицинской помощью, нарушении правил ПХО и других обстоятельствах наблюдаются такие осложнения, как нагноение ран головы, остеомиелит костей черепа, менингиты, менингоэнцефалиты, абсцессы мозга и пр. Исход в определенной мере зависит от характера повреждения, его размеров, глубины, а также от возраста пострадавшего, общей и местной сопротивляемости организма, запыленности окружающей среды, степени инфицирования и т. д.

Автор(ы): А. Ш. Шодиев
Литература: Лихтерман Л.Б. Нейротравматология справочник / Л.Б. Лихтерман. - М.: Вазар-Ферро, 1994. - 415 с.
закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться