Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Психостимулотерапия


Психостимулотерапия (ПСТ) - комплекс специальных непосредственных воздействий на пострадавших с ЧМТ, выходящих из коматозного состояния и обнаруживающих грубые дефекты различных психических процессов.

Теоретическими предпосылками психостимулотерапии являются:

  • Представления о взаимоотношениях мозга и психики: психическая деятельность не только возникает в результате функционирования мозга, но и сама влечет за собой повышение функциональной активности мозга, даже поврежденного; в зависимости от содержания психической деятельности больше активируются левое или правое полушарие мозга.
  • Концепция о трехвременной структуре психосенсорных и психомоторных процессов — психическая деятельность опирается на прошлый опыт, осуществляется в настоящее время и завершается значимым результатом в будущем.

Соответственно этому, в психостимулотерапии выделяют 3 основных задачи:

  1. оживление опыта прошлой деятельности больного, актуализация накопленных к моменту травмы знаний — как в виде чувственных образов, так и абстрактных сведений;
  2. возобновление навыков психической деятельности, социального поведения, осуществляемых в настоящем времени;
  3. восстановление произвольного начала, инициативы, активного стремления больных к завершению действий, поступков, сложной и последовательной психомоторной деятельности значимым для них результатом в будущем.

Эти задачи решаются путем создания специальных условий (терапия средой) и методичного осуществления различных приемов, одни из которых содержат элементы сенсорной стимуляции. Другие — познавательной реабилитации, третьи — поведенческой терапии.

Все применяющиеся стимулы условно делят на две группы. Первая — неречевые воздействия, среди которых выделяют тактильные, слуховые, зрительные, эмоциональные и другие стимулы, в качестве которых может выступать и вся окружающая ситуация в целом. Во вторую группу объединены речевые воздействия: обращения к больному, инструкции (просьбы), вопросы, информационные сообщения, разъяснительные и коррекционные беседы.

Практически на всех стадиях восстановления психической деятельности применяется сочетание тех и других воздействий. Но преобладание невербальных стимулов вначале сменяется преимущественным использованием речевых воздействий в дальнейшем. Целесообразно чередовать воздействия, направленные на преимущественную активизацию правого и левого полушарий головного мозга. При этом, опираясь на относительно сохранные, т. е. в значительной степени восстановившиеся процессы, стараться возобновить (или развить) нарушенные. Приемы ПСТ должны осуществляться как специалистами (врачами, методистами, средним медицинским персоналом), так и родственниками и близкими больного.

В построении индивидуальной программы психостимулотерапии необходимо учитывать возраст больного, весь комплекс преморбидных особенностей, топографию (уровень и сторону) преимущественного повреждения мозга и другие факторы. Но главным является достигнутая больным степень восстановления психических процессов (или его стадия).

В коме и близких к ней стадиях апаллического синдрома и акинетического мутизма (с отсутствием и наличием эмоциональных реакций) приемы психостимулотерапии направлены на вызывание возможно более разнообразных элементарных ощущений у больного. Целесообразно чередование стимулов по разным их характеристикам — по направленности на различные анализаторы, по силе (например, громкости звука), по местонахождению источника воздействия. Обязательно сочетание знакомых и незнакомых раздражителей; стимулы должны не только содержать информацию, но и нести разнообразную эмоциональную окраску. Эмоциональному оживлению способствует присутствие рядом с больными родных и близких, что необходимо обеспечить как можно раньше.

На стадиях восстановления словесного контакта (мутизм с пониманием речи, дезинтеграция речи) сочетаются и чередуются просьбы, вопросы, информационные сообщения, которые должны исходить как от знакомых (близких), так и незнакомых лиц. Используется то успокаивающий, то требовательный тон, чередуются доброжелательность, озабоченность, мягкий юмор. Особенно важным является создание условий, требующих от больного ответов — вначале жестами, а потом и устных, а также спонтанных реплик.

На стадии восстановления ориентировки отдельные вопросы и вся беседа в целом должны строиться таким образом, чтобы привести больного в активное состояние, удержать в нем, заставить пациента задуматься над вопросом, заметить свои ошибки, вызвать неудовлетворенность ими, заставить вести поиск подсказок в окружающей обстановке.

После восстановления всех видов ориентировки (на стадиях интеллектуально-мнестической недостаточности и психопатоподобного синдромов) ПСТ способствует поиску самим пациентом различных компенсаторных механизмов (например, записывание сведений при нарушениях памяти), побуждает больного осуществлять контроль за своими эмоциями и поведением (в этом плане ПСТ приближается к поведенческой терапии). Конечная цель психостимулотерапии — максимально возможное повышение уровня социальной адаптации больных.

Автор(ы): Т. А. Доброхотова
Литература: Лихтерман Л.Б. Нейротравматология справочник / Л.Б. Лихтерман. - М.: Вазар-Ферро, 1994. - 415 с.
закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться