Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Реанимация при ЧМТ


Реанимация при ЧМТ. Реанимационные мероприятия при ЧМТ начинают на догоспитальном этапе. Они направлены на поддержание нарушенных травмой жизненно важных функций и предупреждение ишемии и гипоксии мозга вследствие обтурации дыхательных путей, кровопотери, тяжелых расстройств гемодинамики. Для обеспечения адекватного газообмена освобождают дыхательные пути, вводят воздуховод, выполняют интубацию трахеи либо трахеостомию, осуществляют ингаляцию кислородно-воздушной смеси, а при необходимости переходят на искуственную вентиляцию легких. При психомоторном или двигательном возбуждении используют седативные средства.

Пострадавших с тяжелой ЧМТ, сопровождающейся грубыми расстройствами сознания, нарастанием очаговой и общемозговой симптоматики, нарушениями жизненно важных функций, госпитализируют в отделения реанимации и интенсивной терапии. В стационаре продолжают мероприятия по нормализации газообмена, гемодинамики, обменных процессов и применяют специальные методы предупреждения и лечения отека мозга, внутричерепной гипертензии, нарушений мозгового кровообращения, ликвороциркуляции и метаболизма, а также средства и методы защиты мозга от ишемии и гипоксии. Проведение лечебно-диагностических манипуляций у больных с тяжелой ЧМТ, в том числе находящихся в коме, требует устранения болевых (ноцицептивных) раздражителей, поскольку они вызывают резкое увеличение объемного мозгового кровотока и ВЧД.

Управление газообменом обеспечивают преимущественно с помощью ИВЛ в режиме умеренной гипервентиляции (РаСО2 = 25-30 мм рт. ст.) с использованием кислородно-воздушной смеси. Управление центральной гемодинамикой должно быть направлено на поддержание нормального АД и устранение гипертензии, т. к. последняя на фоне нарушения ауторегуляции мозгового кровообращения и проницаемости ГЭБ приводит к нарастанию ВЧД и отека мозга. Основные мероприятия, направленные на борьбу с отеком мозга и внутричерепной гипертензией, наряду с управлением гемодинамикой и гипервентиляцией, включают использование салуретиков, осмотических диуретиков, коллоидных препаратов и др. Для улучшения венозного оттока из полости черепа целесообразно положение больного с приподнятой головой. В специализированных стационарах нейрохирургического профиля в качестве одного из методов лечения внутричерепной гипертензии и отека мозга применяют дозированное отведение ЦСЖ с помощью катетеризации боковых желудочков мозга, используют также лечебный наркоз оксибутиратом натрия или тиобарбитуратами.

Интенсивная терапия при ЧМТ включает также: методы коррекции КЩС, водно-электролитного обмена, нормализацию осмотического и коллоидно-осмотического давления, системы гемостаза, микроциркуляции и терморегуляции, энтеральное и парентеральное питание, профилактику и лечение инфекционных осложнений. С целью нормализации функциональной активности мозга по показаниям назначают психотропные средства, предшественники нейромедиаторов и др.

Автор(ы): А. А. Потапов
Литература: Лихтерман Л.Б. Нейротравматология справочник / Л.Б. Лихтерман. - М.: Вазар-Ферро, 1994. - 415 с.
закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться