Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Судорожный синдром при ЧМТ


Судорожный синдром при черепно-мозговой травме. Выделяют стволовые тонические (см. Горметония при ЧМТ) и эпилептические судороги.

Эпилептический судорожный синдром.

Появление эпилептических судорожных припадков в остром периоде ЧМТ — зримая и эмоционально насыщенная картина, что обычно требует пересмотра врачебной тактики в плане ускорения диагностики и активизации способов лечения. Судорожный синдром, с одной стороны, дестабилизирует состояние пострадавших, а с другой стороны, несет ценную диагностическую информацию, но может отражать и патологические процессы, причинно не связанные с острой ЧМТ, выполняя таким образом маскирующую роль.

Встречаемость эпилептического судорожного синдрома при внутричерепных гематомах более чем в 10 раз выше, чем при ушибах мозга (при сотрясении мозга припадки, причинно обусловленные травмой головы, не встречаются). Следовательно, появление судорожного синдрома, причинно обусловленного острой ЧМТ, настораживает относительно формирования очага сдавления головного мозга.

Клиническая оценка эпилептических судорожных проявлений включает:

  1. сроки возникновения припадков;
  2. характер их двигательной формулы;
  3. распределение судорог по мышечным группам;
  4. количество;
  5. частоту припадков.

Время появления ранних эпилептических судорожных приступов с момента травмы является параметром, в ряде случаев предрешающим особенности развития и степень значимости СС. По характеру моторнотонического проявления преобладающей формулой припадков является тонико-клоническая с различной выраженностью этих фаз. По критерию топографического распределения и последовательности вовлечения мышечных групп в припадок выделяют парциальные, первично и вторично генерализованные судороги. При последних нередко сохраняется локальный акцент судорожного синдрома.

Количество припадков определяется сочетанием характера, тяжести и множественности поражения мозга, степени влияния фоновых факторов и не может быть выражено каким-либо однозначным соотношением. Такое же заключение можно сделать и в отношении частоты судорожных приступов. Их ритмичность, характерная для течения эпилепсии, обычно нарушается, отражая динамичность развития травматического процесса с возможным прекращением припадков при утяжелении состояния пострадавшего. Частота припадков не коррелирует со степенью их развернутости.

Эпилептический судорожный синдром при острой ЧМТ обычно имеет явную кортикальную окраску. В большинстве случаев это — парциальные припадки. Наиболее частый их вариант — фациальный или фацио-брахиальный, включающий тонико-клонические сокращения мимической мускулатуры половины лица с распространением (марш) на мышцы одноименной руки, чаще с преобладанием судорог в сгибателях. Такой тип припадков встречается при наличии очага поражения в базальных отделах задне-лобно-височной области со стороны, противоположной месту развертывания приступа. Однако фацио-брахиальные приступы отмечены и при отсутствии повреждения мозга — при церебральной гипоксии, что снижает локально-диагностическую ценность этого варианта парциальных судорог. Большей топической очерченностью обладают адверсивные припадки, начинающиеся с сочетанного отклонения глаз или головы и глаз в сторону; при этом очаг поражения (обычно оболочечные гематомы и гигромы) располагается преимущественно в конвекситальных отделах лобно-теменной области с противоположной стороны. Появление или присоединение фарингооральных припадков (причмокивание, сосательные движения) в большинстве случаев указывает на более базальное местоположение основной массы гематомы или на наличие ушиба полюса височной доли мозга.

Все это свидетельствует о том, что даже одномоментная оценка СС во многих случаях позволяет сделать ориентировочное суждение о латерализации и о долевом расположении внутричерепного поражения. Однако иногда определение сторонности очага клиническими способами бывает крайне затруднено. Это наблюдается в случаях несовпадения стороны повреждения при сопоставлении характера судорожных проявлений, других неврологических знаков и данных дополнительных методов обследования. Хотя развитие судорожного синдрома имеет большое локальнотопографическое значение, при наличии двухсторонних объемных очагов могут быть и односторонние, и генерализованные припадки без четкого фокального оттенка. Более чем в половине наблюдений парциальные припадки имеют тенденцию ко вторичной генерализации с утратой сознания.

Первично генерализованные судорожные припадки отмечены при ограниченных очагах повреждения (ушиб, сдавление) медиально-базальных отделов лобных долей и в случаях инструментально подтвержденного бокового вклинения поясной извилины под большой серповидный отросток.

Двигательная формула, сроки появления, частота припадков могут указывать на топографию очага, но не на его морфологию. Однако компрессия мозга — основа для развития процесса его дислокации. Припадок, сопровождаемый содроганием тела (головы), выраженными ликвородинамическими нарушениями, выступает как фактор, ускоряющий дислокацию, срывающий компенсаторные механизмы. Все это влечет за собой изменение клинической картины в сторону утяжеления состояния и появления дислокационных симптомов после однократных или повторных судорожных приступов.

Поэтому решающим клинически регистрируемым отличием эпилептического судорожного синдрома при внутричерепных гематомах и других объемных очагах является не характер припадков, не их повторяемость, а влияние на изменение клинической картины в целом с тенденцией к переходу в стадию декомпенсации.

Автор(ы): В. Б. Карахан
Литература: Лихтерман Л.Б. Нейротравматология справочник / Л.Б. Лихтерман. - М.: Вазар-Ферро, 1994. - 415 с.
закрыть

Отправить ссылку на статью!

мы рады, что статья Вам понравилась и пригодилась, спасибо