Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Взора нарушение


Взора нарушение (ВН). Функция взора, т. е. одновременного и равновеликого движения глаз в любом направлении, осуществляется, в основном, системой заднего продольного пучка. Это анатомическое образование, начинаясь от ядер Даркшевича, прослеживается в покрышке среднего, ромбовидного мозга и в передних столбах спинного мозга. Задний продольный пучок связывает все глазодвигательные, вестибулярные ядра, передние рога спинного мозга, что обеспечивает сложнейшие координационные варианты взора и положения головы, различных частей тела в пространстве и устойчивость этих соотношений при движениях. Система действует рефлекторно, «автоматически». Но существует и произвольное управление взором. Оно осуществляется расположенным в лобной доле корковым «центром», двусторонние анатомические связи которого с оральной частью заднего продольного пучка доказаны. Считают, что есть «центр» взора и в затылочной доле, что, по логике вещей, необходимо для обеспечения адекватной зрительной афферентации . Система заднего продольного пучка функционально связана также с тектоспинальным, вестибулоспинальным пучками и мозжечковыми путями.

Анатомические предпосылки обеспечения регуляции взора показывают, сколь часто может быть в клинике его нарушение. ВН при поражении среднего мозга реализуются в нескольких вариантах. Наиболее часто мы встречаем взора вверх парез — это клинически обратимая форма. Параличи взора вверх, вниз соответствуют более тяжелому состоянию больного. Следует различать взора нарушения в вертикальном направлении произвольные и рефлекторные (можно полагать, что здесь речь идет о топически различных уровнях воздействия на структуры регуляции взора, хотя клиницисты считают, что они отражают различную степень нарушения). Мезенцефальный парез конвергенции — также одна из форм ВН. Повреждение среднего мозга может вызвать и полное рассогласование содружественных движений глаз.

Взора нарушение в случае повреждения моста мозга проявляется в парезе взора в горизонтальном направлении; паралич горизонтального взора наблюдается сравнительно редко. Парез взора чаще бывает в одну из сторон, а именно — в сторону патологического очага.

Строго говоря, спонтанный нистагм также является частным случаем ВН. Для патологии мезенцефального отдела ствола более характерен вертикальный, диагональный, конвергирующий нистагм; для патологии понтинного отдела — горизонтальный нистагм.

В клинической практике ВН и спонтанный нистагм при ЧМТ служат очень чувствительным индикатором надвигающейся дисфункции оральных отделов ствола. У пострадавших с легкой ЧМТ регресс ВН позволяет определять сроки практического выздоровления.

Автор(ы): Н. А. Смирнов
Литература: Лихтерман Л.Б. Нейротравматология справочник / Л.Б. Лихтерман. - М.: Вазар-Ферро, 1994. - 415 с.
закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться