Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Синдромы при патологии брюшной полости


Синдром Андросова.

Андросова синдром – клиническая картина прирастания дистального отдела большого сальника и в подчревье: неопределенного характера боль в животе, усиливающаяся при транспортных вибрациях и исчезающая в горизонтальном положении; иногда — тошнота, рвота, слабость.

Признаки могут симулировать другие острые и хронические заболевания брюшной полости.

Наблюдается чаще в результате случайного захвата сальника в шов брюшины при её ушивании. Иногда сальник фиксирован к рубцу пристеночной брюшины после нижнесрединной лапаротомии или разреза при аппендэктомии, реже — вследствие воспаления участка брюшины после травмы ее инструментом, а также раздражения дренажом или действием химического вещества.

Синдром Brennemann.

Синоним: острый брыжеечный лимфаденит, синдром Виленского (Wilensky).

Бренеманна синдром – приступообразная боль в животе, тошнота, рвота, лихорадка, симптомы раздражения брюшины. Наблюдают при остром брыжеечном и ретроперитонеальном лимфадените. Болеют чаще дети.

Зоны Treves.

Тревса зоны – участок тонкой кишки между 1-й и 3-й сосудистыми аркадами и в терминальном отделе подвздошной кишки (у места впадения в слепую). Кровоснабжение в этих зонах слабее по сравнению с другими отделами кишки.

закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться