Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Пульпит - воспаление пульпы зуба. Заболевание может возникнуть в результате инфицирования ткани пульпы микробами, проникновения их через дентинные канальцы при кариесе и при травме коронки зуба или через верхушечное отверстие из патологического зубодесневого кармана при пародонтозе.

Известен также гематогенный путь внедрения инфекции, однако в практике он наблюдается очень редко. Медикаментозное раздра­жение пульпы при нерациональном использовании сильнодействую­щих антисептиков в процессе лечения кариеса и пародонтоза также может привести к пульпиту.

Патогенез. В остром периоде воспаление сопровождается преимущественно экссудативными явлениями. Характер экссудата может быть серозным и гнойным. Анатомогистологическое различие в строении коронковой и корневой пульпы обусловливает возмож­ность развития частичного (коронкового) и общего пульпита. Гной­ное воспаление в пульпе также может протекать по типу ограничен­ного процесса (абсцесса пульпы) и разлитого гнойного воспаления. Хронические пульпиты наряду с явлениями экссудации могут характеризоваться преобладанием явлений пролиферации (хронический пролиферативный — гипертрофический пульпит), альтерации (хрони­ческий гангренозный — язвенный пульпит) или эти явления могут быть выражены в равной степени (простой хронический пульпит). У детей при широких дентинных канальцах и в связи с этим воз­можностью оттока экссудата от пульпы в кариозную полость, воз­можно хроническое воспаление в ограниченном участке пульпы. Анатомические пункты (устья корневых каналов, верхушечные от­верстия) у детей очень лабильны из-за процессов формирования или резорбции корней, в результате этого у них острые пульпиты чаще бывают общие, чем частичные. Общие пульпиты могут сопро­вождаться воспалением в периодонте и реакцией подчелюстных лимфатических узлов.

Пульпит острый серозный частичный.

Пульпит острый серозный частичный — начальная стадия вос­паления пульпы.

Клиника. Жалобы на острые боли, которые появились пер­вый день. Болевой приступ длится 10-30 минут, светлый про­межуток — от 1-3 часов до 1 суток. Возникновение болей чаще провоцируется переохлаждением, переутомлением, перенесенным заболеванием и т. д., боли возникают чаще ночью, когда другие факторы, кроме болей в зубе, приобретают меньшее значение; кроме того, имеет значение горизонтальное положение больного и т. д.

Боль локализованная, больной точно указывает беспокоящий его зуб.

При осмотре зуб имеет кариозную полость, выполненную раз­мягченным дентином. Перкуссия зуба безболезненная. От холодного появляется резкая боль, от теплого боль успокаивается. Зондиро­вание (которое проводится после обработки кариозной полости) свидетельствует о закрытой пульповой камере. Выявляется резкая болезненность в месте максимального контакта кариозной полости с пульпой. Рентгенологических изменений в периодонте не выяв­ляется. Электровозбудимость пульпы близкая к норме.

Дифференциальный диагноз с острым общим пульпитом.

Общие признаки:

  1. самопроизвольные приступообразные боли,
  2. боли ночью,
  3. боли от термических раздражителей,
  4. возникновение болей впервые.

Отличительные признаки:

Острый серозный частичный пульпит

Острый серозный общий пульпит

  1. Болевые приступы короткие
  2. Боли локализованные
  3. Боль возникает от холодного, успокаивается от теплого и при нормализации температуры
  4. Реакция на перкуссию безболезненная
  5. Зондирование дна болезненно в одном месте
  1. Болевые, приступы длительные
  2. Боли иррадиируют по ходу ветвей тройничного нерва
  3. Боли от холодного и горячего
  4. Реакция на перкуссию болезненная
  5. Зондирование болезненно по всему дну

Лечение.

  1. Биологический метод: в области фронтальных зубов и премо­ляров применяются антибиотики, не меняющие цвета зуба (бицил­лин, экмоновоциллин, синтомицин).
  2. Метод прижизненной ампу­тации особенно показан у детей при лечении пульпитов постоянных зубов с незаконченным ростом корней.
  3. Односеансовые методы лечения под анестезией с последующим полным удалением или коагуляцией корневой пульпы.
  4. При лечении методом девитализации пульпы препаратами мышьяка пломбирование следует закон­чить во второе посещение. Дополнительной стерилизации корневых каналов не требуется.

Пульпит острый серозный общий.

Продолжение острого сероз­ного частичного пульпита, что подтверждается анамнезом.

Клиника. Длительность болевого приступа нарастает, свет­лые промежутки уменьшаются и исчисляются минутами. Боли уси­ливаются при лежании, а также от холодного и горячего. Больной не может определить беспокоящий его зуб, так как боли иррадиируют по ходу ветвей тройничного нерва, однако он может указать на зуб, в котором возникает боль при накусывании. Зуб имеет боль­шую кариозную полость, болезненная реакция на перкуссию. Иногда, зуб становится подвижным (что зависит от степени вовлечения периодонта в воспалительный процесс). Переходная складка может быть гиперемированной. Резкая боль возникает от холодной (+24-26°) и горячей (+40-43°) воды. Зондирование после обработки болезненно по всему дну кариозной полости. Электровозбудимость до 30-40 µА.

Дифференциальный диагноз: с острым частичным пульпитом с невралгией тройничного нерва.

Общие признаки:

  1. самопроизвольная острая приступо­образная боль;
  2. иррадиация по ходу ветвей тройничного нерва.

Отличительные признаки:

Острый серозный общий пульпит

Невралгия тройничного нерва

  1. Боль в зубе усиливается от термических раздражи­телей
  2. Большая кариозная по­лость в зубе, зуб реагирует на перкуссию
  3. Боли чаще возникают ночью
  4. Встречается у лиц любо­го возраста
  5. Покраснения и подерги­вания лица не наблюдается
  1. Боль возникает при прикос­новении к коже лица, сли­зистой рта, при разговоре, приеме пищи и пр.
  2. Кариозного зуба и зубов, реагирующих на перкуссию, может не быть
  3. Ночью болевой приступ не возникает
  4. Встречается у лиц среднего и пожилого возраста
  5. Болевые приступы сопровож­даются покраснением и подер­гиванием лицевой мускулату­ры

Лечение. Полное удаление доступной пульпы. Диатермокоагуляции пульпы, девитализация пульпы. Ампутация пульпы. Биологический метод и метод прижиз­ненной ампутации могут быть рекомендованы только для лечения пульпитов у детей и людей молодого возраста, не отягощенных туберкулезом, язвой желудка, диабетом и пародонтозом.

Пульпит острый гнойный.

Чаще развивается из общего сероз­ного пульпита.

Клиника. Больной жалуется на беспрерывные боли пульси­рующего характера. В светлые промежутки боли не прекращаются, только несколько ослабляется их интенсивность. Боли иррадиируют по ходу ветвей тройничного нерва. Резкие боли возникают от при­косновения к зубу. Болевой приступ усиливается от горячего и теплого (37-40°) и несколько успокаивается от холодного. Больной может отмечать общую слабость, лихорадящее состояние.

Кариозная полость в зубе выполнена большим количеством размягченного дентина. Зуб и слизистая вокруг него покрыты мяг­ким белым налетом. Переходная складка может быть отечной. Зуб резко реагирует на перкуссию, при пальпации подвижен. Холодная вода успокаивает боль. Зондирование после обработки кариозной полости позволяет обнаружить размягченное дно. При зондировании дентин легко перфорируется и из пульповой полости выделяется гной. Появляется пульсация. После оттока экссудата боли вскоре стихают и представляется возможность раскрыть вход в пульповую полость. Если вся пульпа находится в состоянии гнойного расплав­ления, то представляется возможность удалить коронковую и корневую пульпу. Боли и интоксикация организма быстро ликвидиру­ются. На рентгенограмме челюсти изменений в периодонте больного зуба нет. Электровозбудимость значительно снижена, иногда уста­новить ее не представляется возможным из-за резкой болезненности при прикосновении к зубу.

Дифференциальный диагноз проводят с острым периодонтитом и хроническим периодонтитом в стадии обострения.

Общие признаки для трех заболеваний:

  1. самопроиз­вольные боли, почти беспрерывные или беспрерывные, пульсирую­щие;
  2. боли, усиливающиеся при накусывании;
  3. иррадиация болей.

Отличительные признаки:

Острый гнойный пульпит

Острый периодонтит

Обострение хрониче­ского периодонтита

  1. Боли усиливаются от теплого и горячего
  2. После раскрытия пульповой камеры в глубине обнаруживается болезненная воспаленная пульпа
  3. На рентгенограмме изменений нет
  1. Зуб на термические раздражители не реагирует
  2. Пульпа погибла на всем протяжении
  3. На рентгенограмме изменений нет
  1. Зуб на термические раздражители не реагирует
  2. В пульповой камере и корневом канале распад пульпы
  3. На рентгенорамме изменения, характерны для одной из форм хронического периодонтита

Если гнойный пульпит развивается по типу ограниченного вос­паления, то клинические симптомы его будут близки к частичному серозному пульпиту.

Лечение. Применяют методы полного удаления пульпы. Корневые каналы нуждаются в до­полнительной стерилизации. В недоступных корневых каналах может быть проведен метод девитальной ампутации (3 посещения)

Пульпит хронический пролиферативный.

Может развиться из острой серозной формы и самостоятельно, как первично хрони­ческий процесс.

Клиника. Жалоб на самопроизвольные боли, как правило, не бывает. Чаще больные жалуются на боль и чувство распирания в зубе при плотном закрытии кариозной полости пищей, на кровоточивость из кариозной полости, а при явлениях гипертрофии пульпы на выбухание грануляционной ткани из кариозной полости (полип пульпы). При осмотре большая кариозная полость, пульпа открыта. Зондирование пульпы почти безболезненно, часто вызыва­ет сильное кровотечение. Полип пульпы может быть рыхлым гиперемированным, может быть плотным бледно-розового цвета, выст­ланным эпителием. Реакция на перкуссию может быть слабо бо­лезненна при сравнении с перкуссией здорового зуба. Болей от термических раздражителей не возникает.

На рентгенограмме могут быть изменения типа гранулирующего периодонтита.

Дифференциальный диагноз:

  1. с полипом десны;
  2. разрастанием грануляций из периодонта при перфорации дна пульповой камеры.

Отличительные признаки:

Хронический проли­феративный пульпит

Десневой полип

Разрастание грануляций из периодонта
  1. Полип пульпы прорастает из глу­бины кариозной полости, следова­тельно, он мо­жет быть осво­божден зондом от всех стенок кариозной по­лости
  1. Десневой полип прорастает в ка­риозную полость из десны, следо­вательно, осво­бождая его от стенок кариозной полости зондом, выявляют его связь с десной
  1. Грануляции из пе­риодонта встречают­ся в леченом зубе. Кариозная полость обширная, пульповая камера раскры­та. Можно обнару­жить вход и в корневой канал
  2. На рентгенограмме - перфорации дна по­лости пульпы и раз­режение костной ткани в области бифуркации корней

Лечение. Применяют все методы полного удаления пульпы с последующим (в это же посе­щение) пломбированием каналов твердеющими пломбировочными материалами. Кровотечение из каналов не является противопоказа­нием для пломбирования. Кровотечение можно остановить диатер­мокоагуляцией грануляционной ткани за верхушкой корня, применением жидкости фосфатцемента или камфара-фенолом (адреналин и перекись водорода, которые обычно применяют при этих крово­течениях, менее эффективны). При плохо проводимых каналах рекомендуется метод девитальной ампутации в 3 посещения.

Пульпит хронический простой.

Чаще является следствием ост­рого пульпита, но может развиться первично (у детей в молочных и постоянных зубах при закрытой пульповой полости).

Клиника. Самопроизвольных болей нет. Боль появляется от попадания пищи в кариозную полость, от холодного и горячего. При осмотре обнаруживается кариозная полость, пульпа открыта или изолирована очень тонким, размягченным слоем дентина, кото­рый легко разрушается при обработке бормашиной, экскаватором и зондировании. Пульпа болезненна, кровоточит. Реакция на перкус­сию зуба безболезненная. Электровозбудимость пульпы зависит от степени вовлечения пульпы в воспалительный процесс. При на­чальных стадиях поражения электровозбудимость может прибли­жаться к нормальным цифрам, а при обширных поражениях пуль­пы — 25-30 µа.

Дифференциальный диагноз с глубоким кариесом.

Лечение. Применяют биоло­гический метод, метод прижизненной ампутации: все методы одно­сеансового лечения. Корневые каналы после удаления пульпы в дополнительной стерилизации не нуждается. При применении метода девитализации пульпы лечение следует закончить в 2 посе­щения.

Пульпит хронический гангренозный.

Может развиться только при недоступных корневых каналах первично при закрытой пуль­повой полости, но чаще бывает следствием острых гнойных форм пульпита.

Клиника. Редкие жалобы на самопроизвольные боли. Пре­обладают жалобы на чувство распирания в зубе, дурной запах из кариозной полости, потемнение коронки зуба. Иногда больного беспокоят боли при смене температуры (переход из холодного по­мещения в теплое, прием горячей пищи и др.). При осмотре обнару­живается большая кариозная полость, выполненная темным марким налетом с ихорозным запахом. Коронка изменена в цвете, пульповая полость чаще бывает открыта, зондирование в глубине полости болезненно, пульпа кровоточит. На термические раздражения пуль­па реагирует вяло. На рентгенограмме челюсти могут быть измене­ния в периодонте, характерные для одной из форм хронического воспаления. Подчелюстные лимфатические узлы часто увеличены.

Дифференциальный диагноз с хроническим перио­донтитом.

Лечение. Применяют методы полного удаления пульпы. Корневые каналы после удаления пуль­пы нуждаются в дополнительной стерилизации (серебрение, кислот­ный метод, антибиотики). Девитальная ампутация в 3 посещения.

закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться