Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Дефект клиновидный твердых тканей зуба


Рас­полагается в области шейки с распространением на вестибулярную поверхность.

Этиология и патогенез. Причина возникновения клино­видных дефектов неизвестна. Считают, что в основе патогенеза лежит поражение органического вещества эмали и дентина трофического происхождения. Клиновидные дефекты часто сопровождают дистрофическую форму пародонтоза и почти не осложняются ка­риесом.

Патологическая анатомия. В участках эмали, отда­ленных от дефекта, патологических изменений нет. В области де­фекта дентин уплотнен, склерозирован. Интерглобулярные простран­ства малочисленны. Выраженная зона вторичного дентина. Пульповая полость сужена. Слой одонтобластов, вблизи дефекта твердых тканей истончен или отсутствует. Ткань пульпы склерозирована.

Распознавание. От кариеса клиновидный дефект отли­чается гладкой полированной поверхностью всего дефекта. Цвет тканей в области дефекта чаше светлый. Дефект, углубляясь, почти не изменяет форму и внешнюю структуру тканей. Несмотря на очень глубокое поражение, пульпа в преобладающем большинстве случаев остается закрытой плотным вторичным дентином.

Лечение. Пломбирование с препарированием тканей неце­лесообразно, так как при препарировании разрушаются защитные образования тканей (прозрачный, склерозированный, вторичный ден­тин и т. д.), кроме того, пломбирование не предотвращает разви­тия клиновидного дефекта. Рекомендуется флюоризация дефектов с помощью аппликаций 2% раствором фтористого натрия, фтори­стого цемента или ионогальванизация с фтористым натрием. В случаях, когда клиновидные дефекты осложняются гиперестезией (см. Гиперестезия), рекомендуется симптоматическое лечение.

Для устранения эстетического дефекта рекомендуется покры­вать зубы коронками из пластмассы или заполнять дефекты плом­бами на основе эпоксидной смолы без препарирования тканей.

закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться