Что бы увидеть email, включите JavaScript.

Новообразования из дентина или дентиноподоб­ной ткани, обнаруживаемые в пульпе зуба. Выделяют: свободно ле­жащие, пристеночные дентикли и интерстициальные. В зависимости от структуры могут быть: высокоорганизованные, или канализиро­ванные, дентикли и низкоорганизованные, т. е. лишенные канальцев.

Патогенез. Источником образования дентиклей являются одонтобласты на разной стадии своего развития и клетки централь­ного слоя пульпы. Дентикли, образованные одонтобластами, назы­вают истинными; их следует отличать от ложных дентиклей, пред­ставляющих собой очаги обызвествления пульповой ткани.

Клиника. Размеры дентиклей могут быть от долей милли­метра до 2-3 мм в диаметре. Большие дентикли могут сдавливать нервные стволы пульпы и симулировать пульпитные боли. Кроме того, большие дентикли затрудняют терапевтические манипуляции, особенно если они располагаются в корневых каналах. При множест­венных дентиклях приходится думать о каких-либо общих расстрой­ствах обмена веществ.

Лечение. Тактика врача при обнаружении дентиклей должна определяться их величиной и локализацией. Дентикли, находящие­ся в пределах коронковой части пульповой полости, в большинстве случаев представляется возможным удалить механически. Если дентикли из корневых каналов механически не удаляются, а также не представляется возможным пройти корневой канал кор­невой иглой параллельно дентиклю, при лечении пульпитов и периодонтитов прибегают к методам импрегнации и мумификации содержимого.

закрыть

Отправить ссылку!

мы рады, что Вам понравилась и пригодилась публикация, и Вы решили ей поделиться